Глава Государственной думы Вячеслав Володин оценил инициативу ряда стран Европейского союза по использованию замороженных российских активов, назвав такие действия нарушением международного законодательства, воровством и прямым грабежом.
«Мы считаем эти поступки не только нарушающими международные нормы, но и актом воровства. И если отказаться от дипломатической риторики — это откровенный грабеж», — написал Володин в своем Telegram-канале.
Он отметил, что последствия подобного рода решений окажут влияние не только на нынешних инициаторов, но и на последующие поколения. Володин подчеркнул, что Россия будет настаивать на возврате "украденного", а странам Европы, участвующим в этом процессе, придется не только вернуть активы, но и выплатить соответствующие проценты.
Председатель Госдумы предложил рассмотреть возможность изъятия имущества и активов у тех, кто принимает участие в таких решениях, «в счет возмещения средств, похищенных у Российской Федерации». Он акцентировал внимание на том, что все государства ЕС, вовлеченные в этот процесс, должны осознавать неизбежность компенсации ущерба — «если не они, то их дети, внуки и правнуки».
Ранее, 24 октября, средства массовой информации сообщили, что Бельгия отказалась поддержать инициативу стран ЕС о конфискации замороженных российских активов с целью их передачи Украине. Позиция Бельгии оказалась «ключевой», учитывая, что бельгийская финансовая компания Euroclear управляет активами, которые планируют использовать для финансирования кредита на сумму $163 млрд в поддержку Киева.
При этом лидеры стран Европейского союза не предоставили Бельгии гарантий защиты от возможных мер российского ответного характера в случае конфискации замороженных активов России.