Песков назвал за гранью приличия поведение СМИ злом


Фото: РИА Новости/POOL/Валерий Шарифулин

Песков о кризисе этики в СМИ и ответственности за нарушенные нормы приличия

25 октября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков выразил критику в адрес нарушения этических норм в средствах масс-медиа.

«Де-юре все, что не запрещается, считается разрешенным. Однако в отношении СМИ и их влияния на аудиторию, помимо юридической ответственности, существует еще и фактическая ответственность. И именно здесь появляется довольно тонкий момент», — пояснил Песков в интервью ТАСС.

Он также упомянул французское сатирическое издание Charlie Hebdo, карикатуры и публикации которого неоднократно вызывали общественные споры.

«Это все относится к одной сфере — к этическим правам и обязанностям. Вопрос в том, должны ли СМИ выполнять этические обязательства? Ведь в конце концов существуют нормы приличия. Когда же все переступает эти рамки, возникает кризис, похожий на ситуацию с Charlie Hebdo, который, наверное, касается всех СМИ и информационных работников во всем мире. Я считаю это злом», — добавил Песков.

Он подчеркнул, что установить законодательные рамки в этом вопросе довольно сложно, так как трудно определить, кто именно должен решать, что приемлемо, а что нет.

В сентябре Кирилл Дмитриев, спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), выступил с заявлением о ложных нарративах в СМИ, касающихся предполагаемого вмешательства России в выборы США в 2016 году ссылка. Ранее официальный представитель МИД России охарактеризовала публикации о посадке самолета главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по бумажным картам якобы из-за «гибридной атаки» Кремля как «фейковый выброс» в западных СМИ подробнее. По мнению Захаровой, подобные ложные сведения преследуют цель напугать европейцев «мифической российской угрозой».

Лента

Все новости