ЕС рискует потерять $238 млрд из-за возможной конфискации активов России


Фото: Global Look Press/IMAGO/Dirk Sattler

ЕС рискует потерять $238 млрд из-за возможной конфискации российских активов для Украины

Если в рамках «репарационного кредита» Украину лишат российских активов, Евросоюз (ЕС) рискует потерять минимум $238 млрд инвестиций, вложенных в российскую экономику. Об этом 25 октября сообщает «РИА Новости», ссылаясь на данные национальных статистических служб.

По информации, реализовав план ЕС по передаче российских активов Украине, европейская экономика столкнется с серьёзными финансовыми потерями. Сейчас российские активы, хранящиеся в бельгийской финансовой структуре Euroclear, оцениваются примерно в $224,5 млрд. Эти средства принадлежат как государственным, так и частным российским организациям и лицам.

В санкционный список ЕС входят 1980 физических лиц и 683 организации, и значительная часть их активов была заблокирована. Особое значение имеет тот факт, что более 90% доходов Euroclear в этом году от российских активов поступили именно от замороженных средств, что делает эти активы критически важными для финансовой деятельности компании.

Отмечается, что в случае конфискации активов Евросоюз может не только утратить перечисленные средства, но и столкнуться с ухудшением долгосрочных экономических отношений с Россией, что вызовет серьёзные экономические последствия.

Ранее, 24 октября, СМИ информировали о том, что Бельгия отклонила инициативу ЕС по конфискации замороженных российских средств для передачи их Украине. Эта позиция оказалась ключевой, так как бельгийская организация Euroclear владеет активами, которые планировалось использовать для финансирования кредита на сумму $163 млрд в поддержку Киева. Премьер-министр Бельгии Де Вевер пояснил, что может согласиться с планом стран ЕС о конфискации активов лишь при условии получения убедительных гарантий законности данного шага.

Лидеры Евросоюза не предоставили Бельгии гарантий защиты от потенциальных ответных мер России на конфискацию. Премьер подчеркнул, что на кону стоит «доверие к финансовой системе всей Европы». Де Вевер также отметил, что это ставит под угрозу «доверие ко всей финансовой системе Европы».

Лента

Все новости