Казарян: хронический недосып увеличивает риск ожирения и диабета


Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Olga Barabanova

Как хронический недосып разрушает здоровье и как вернуть крепкий сон простыми методами

Современные исследования демонстрируют, что хронический дефицит сна оказывает на организм такое же серьезное воздействие, как неправильное питание или недостаточная физическая активность. Уже спустя несколько недель при сне по пять-шесть часов в сутки ухудшаются память, снижается концентрация внимания, повышается тревожность и падает когнитивная работоспособность. Об этом 25 октября рассказал «Известиям» CEO Bioniq Россия и СНГ Давид Казарян.

«Длительное нарушение режима сна увеличивает риск развития ожирения до 55%, сахарного диабета II типа на 48%, а также повышает вероятность гипертонии и сердечно-сосудистых болезней и ускоряет биологическое старение клеток. Кроме того, дефицит сна приводит к нарушению синтеза лептина и грелина — гормонов, связанных с чувством голода и насыщения, что провоцирует переедание и набор веса», — отметил он.

Сон — не просто отдых, а основа физиологического и психического восстановления организма. Во время сна происходит очищение мозга от токсинов, регенерация тканей, стабилизируется уровень кортизола и укрепляется иммунная система.

Для улучшения качества сна эксперт рекомендовал несколько простых правил: постоянный режим сна (ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, включая выходные), минимальное освещение вечером (избегать ярких экранов и использовать теплый свет за час до сна), комфортная температура в спальне (оптимальная — от +18 до +20 градусов), умеренные физические нагрузки в течение дня и вечерние ритуалы, такие как медитация, чтение или дыхательные упражнения.

Помимо поведенческих факторов, важную роль играют и полезные нутриенты, которые влияют на гормоны сна и уровень стресса. К ним относятся магний, L-теанин, мелатонин, цинк, витамин B6, а также растительные адаптогены — валериана и пассифлора. Казарян подчеркнул, что не стоит принимать препараты без профессионального подхода, так как универсальных решений не существует: организму может не хватать определенных веществ, поэтому именно персонализированный подход, основанный на анализе крови и биомаркерах, гарантирует устойчивый результат.

«Качественный сон — это не просто отдых, а залог физического и психического здоровья. Чем раньше человек начинает выстраивать гигиену сна, тем больше энергии, ясности ума и устойчивости он получает в своей повседневной жизни», — подытожил Казарян.

4 октября научный сотрудник кафедры нейробиологии, социальных наук и здравоохранения Каролинского института Эбигейл Дав рассказала о связи процесса старения мозга с качеством сна. Кроме того, она предположила, что благодаря возможности влиять на сон можно предотвратить ускоренное старение мозга и сохранить когнитивные функции.

Лента

Все новости