Прибытие спецпредставителя президента России Кирилла Дмитриева в Соединенные Штаты служит подтверждением того, что обе страны не планируют разрушать отношения между собой. Такое мнение выразили эксперты, опрошенные «Известиями». Дмитриев направился в США для встречи с чиновниками администрации Дональда Трампа. Предполагается, что 25 октября он проведет переговоры со спецпосланником американского лидера Стивом Уиткоффом. Этот визит происходит на фоне недавних новых санкций Вашингтона в отношении Москвы. При этом, по словам спецпредставителя Владимира Путина, Украина, под давлением европейцев, затягивает и срывает мирные переговоры. ЕС не смог согласовать вопрос «репарационного кредита» Киевy, однако члены «коалиции желающих» намерены предоставить Украине дополнительную поддержку. Франция обещает передать истребители Mirage и ракеты Aster, а Великобритания продолжает настаивать на поставках дальнобойного оружия ВСУ.
Путешествие Кирилла Дмитриева в СШАМосква и Вашингтон продолжают поддерживать коммуникацию. 24 октября спецпредставитель президента Российской Федерации по инвестиционно-экономическому взаимодействию с зарубежными странами и глава РФПИ Кирилл Дмитриев прибыл в США. Он планирует провести встречи с несколькими сотрудниками федеральной администрации, включая одну публичную. Дмитриев отметил, что поехал по приглашению американской стороны и поездка была запланирована заблаговременно.
Спецпредставитель президента РФ подчеркнул, что за закрытыми дверями обсудит продолжение диалога, руководствуясь взаимным уважением интересов России и пониманием ее позиции. Темы переговоров коснутся урегулирования конфликта на Украине.
— Мы видим, что именно Украина затягивает переговоры. Именно Украина не хочет решать те проблемы, те накопившиеся вопросы, которые необходимо решать, — рассказал он журналистам. — Поэтому мы также будем доносить нашей американской стороне, что Украина, к сожалению, срывает необходимый диалог и делает это по просьбе британцев и европейцев, которые заинтересованы в продолжении конфликта.
Согласно порталу Axios, 25 октября может состояться встреча с представителем Дональда Трампа, Стивом Уиткоффом. За прошедший год они неоднократно общались как в США, так и в России. После визита американского чиновника в РФ Москва и Вашингтон договорились о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в августе на Аляске. Между сторонами установились доверительные отношения. Визит Дмитриева в США свидетельствует о поддержании «параллельного трека» диалога между двумя странами, считает доцент департамента политики и управления НИУ ВШЭ Михаил Миронюк.
— «Параллельный трек» создают люди, которым доверяют главы государств. Уиткофф жаловался на данные ЦРУ, касающиеся Ближнего Востока, говорив, что многое приходится выяснять на месте, — отметил эксперт «Известиям». — Дмитриев и Уиткофф могут передать то, чему не доверяют официальные каналы — настроения и готовность к определённым действиям.
Главным событием этой недели стали введённые США санкции против России — первые за период с момента смены американской администрации. 22 октября Министерство финансов США заморозило активы компаний «Лукойл» и «Роснефть» в стране и запретило американским организациям сотрудничать с ними. Bloomberg сообщил, что Трамп принял решение о санкциях после критики действий России по урегулированию конфликта в Украине со стороны госсекретаря Марко Рубио.
Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов полагает, что приезд Кирилла Дмитриева в США показывает, что администрация Трампа не собирается разрушать отношения с Россией.
— Это доказывает, что обе стороны, Россия и США, настроены не мириться с разрывом отношений и не сжигать мосты. Они заинтересованы в поддержании диалога, управлении двусторонними отношениями и предотвращении эскалации, особенно неконтролируемой, — сказал он «Известиям».
Россия не желает, чтобы администрация Трампа перешла на позицию администрации Байдена и заняла сторону Европы в украинском конфликте. Поэтому необходимо умеренно и конструктивно реагировать на даже негативные меры, предпринимаемые Трампом. Об этом свидетельствуют недавние заявления Владимира Путина, отметил Дмитрий Суслов.
Ранее президент РФ подчеркнул, что последние шаги США «не способствуют укреплению российско-американских отношений, которые только начали восстанавливаться». По его словам, действия американской администрации наносят ущерб двусторонним связям. Тем не менее он отметил, что Москва всегда выступала за продолжение контактов с Вашингтоном и видит множество сфер для сотрудничества.
— Эти санкции и недружественные шаги никак не скажутся на российской экономике, они лишь приведут к увеличению цен на бензин в США, — добавил Дмитриев.
Усиление давления со стороны ЕвропыВ ЕС и Великобритании восприняли новые санкции как ожидаемое и позитивное событие: в Европе их расценили как «четкий» сигнал для Москвы. 23 октября ЕС одобрил уже 19-й пакет санкционных мер, включающий запрет на импорт СПГ из России начиная с 2027 года. Однако отказ от российских энергетических ресурсов в первую очередь ударит по самой Европе и ослабит её конкурентоспособность, считает профессор НИУ ВШЭ, научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Шамиль Еникеев.
— С начала 2022 года наши предприятия ожидали эскалацию санкций, вплоть до блокировки танкеров. Однако, в конечном счёте, если задерживают танкер на несколько дней, затем его отпускают. В процессе могут вводиться новые меры, но я не ожидаю значительного влияния на российский энергетический сектор, — заявил он «Известиям».
Интересно, что Венгрия открыто заявила о намерении попытаться обойти запреты ЕС на поставки российской нефти и газа. Премьер-министр Виктор Орбан сообщил, что обсуждал данный вопрос с руководством компании MOL, которая использует российскую нефть на своих НПЗ.
Хотя Дональд Трамп частично поддерживает европейские санкции, он не занимает сторону Европы в конфликте на Украине, отмечает Дмитрий Суслов.
— Он отказал Зеленскому в предоставлении ракет Tomahawk. В то же время, премьер-министр Великобритании Кир Стармер выражается в поддержку дальнобойных ударов по России, — отметил эксперт.
Кроме того, недавно The Wall Street Journal сообщил, что президенту США предложили три варианта санкций против России, и он выбрал средний по степени жесткости. По мнению Дмитрия Суслова, это подтверждает, что Трамп не полностью поддерживает линию европейских союзников.
Тем временем Европа продолжает стремиться к поддержке Украины и усилению давления на Россию. ЕС не смог согласовать вопрос о выделении Киеву «репарационного кредита» под залог замороженных российских активов на сумму €140 млрд — Бельгия высказала возражения. Издание Politico сообщило, что подобная позиция Бельгии застала европейских чиновников на саммите врасплох. Эти средства планировалось направить на помощь Украине, поскольку европейские страны почти исчерпали собственные ресурсы.
Несмотря на это, 24 октября в Лондоне прошла встреча «коалиции желающих», посвящённая дополнительной военной и энергетической поддержке Украины. В ней участвовал Владимир Зеленский.
Франция пообещала в ближайшие дни передать дополнительные зенитные ракеты Aster и истребители Mirage. Президент страны Эммануэль Макрон отметил, что Париж вместе с партнёрами по коалиции объявит новые инициативы. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер призвал найти способы изъять замороженные российские активы. Обсуждение этого вопроса продолжится на декабрьском саммите ЕС. Кроме того, Лондон сообщил о поставке в Украину 5 тысяч новых ракет для укрепления ПВО перед зимой.