Хайтович: детям до 10 лет не стоит давать гаджеты


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Как вредят гаджеты детскому мозгу и почему важно ограничивать экранное время ребенку

Формирование мозга человека происходит преимущественно в первые восемь-десять лет жизни. На этот процесс значительно влияет получаемая им информация, поэтому в данный период жизни важно максимально оградить ребенка от воздействия виртуальной среды. Об этом в новом эпизоде подкаста «Известь» рассказал нейробиолог, профессор Центра нейробиологии и нейрореабилитации Института науки и технологий Сколково Филипп Хайтович.

«Телефон дают ребенку практически с рождения, чтобы он не отвлекал и не мешал. В итоге мозг формируется с учетом влияния виртуальной среды. Естественно, то, что дети обычно просматривают и предпочитают, — это контент, который мало напрягает мозг и не способствует его развитию. Несомненно, подобное не сделает новое поколение более способным к мышлению», — объясняет специалист.

По мнению ученого, даже если ребенок рождается с потенциалом гения, без получения необходимой информации в раннем возрасте эти способности останутся нереализованными.

«Постоянное пролистывание роликов с котиками снижает у мозга возможность справляться со сложными задачами», — уточнил Хайтович.

Он также отметил, что под влиянием примитивного или деструктивного контента у ребенка может возникнуть искаженное представление о мире, которое чрезвычайно тяжело потом исправить.

«Изменить мировоззрение непросто, поскольку для этого требуется физическое перестраивание нейронных связей. Этот процесс медленный, трудоемкий и сопряжен с дискомфортом. Наш мозг склонен к консерватизму и сопротивляется изменениям», — добавил эксперт.

При этом Хайтович посоветовал родителям, если они все же решают разрешить детям пользоваться гаджетами, ограничить ежедневное время их использования до одного часа.

Детский психолог Наталья Наумова 21 октября рекомендовала родителям договариваться с детьми о внедрении цифрового контроля на их устройства, чтобы сохранить доверительные отношения. В противном случае ребенок может, к примеру, не сообщить родителям о том, что стал жертвой мошенников. К тому же дети зачастую разбираются в технологиях лучше взрослых и могут найти способы обойти цифровой контроль.

Лента

Все новости