ЦБ прогнозирует снижение инфляции в России до 4–5% к 2026 году


Банк России оставил ключевую ставку на 16,5% и готовится к снижению инфляции.

Банк России оставил нейтральный сигнал относительно предстоящих решений по ключевой ставке, отмечая, что дальнейшие шаги будут зависеть от оценки стабильности замедления инфляции. Это сообщение было размещено 24 октября на официальном сайте регулятора.

На совещании совета директоров в пятницу Банк России уже в четвертый раз подряд уменьшил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, доведя ее до 16,5% годовых.

«Последующие решения по ключевой ставке будут определяться исходя из устойчивости замедления инфляции и изменения инфляционных ожиданий», — говорится в заявлении регулятора.

Отмечается, что в целом денежно-кредитные условия продолжают оставаться жесткими. В августе и сентябре кредитные и депозитные ставки продолжили корректироваться в ответ на ранее проведенное смягчение денежно-кредитной политики.

Кроме того, в регуляторе сообщили о прогнозе снижения годовой инфляции до уровня 4-5% на следующий год.

Министр финансов России Антон Силуанов 9 сентября заявил, что сейчас требуется снижать ключевую ставку и процентные ставки в экономике. Он подчеркнул, что для этого необходимы меры сбалансированного и взвешенного бюджета. По словам Силуанова, Центральный банк пристально следит за дефицитом бюджета и его влиянием на денежно-кредитную политику.

Лента

Все новости