Ученые из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН провели исследование с использованием вычислительного моделирования, чтобы оценить возможное содержание органики на Титане — крупнейшем спутнике планеты Сатурн.
Ранее считалось, что Титан состоит из камня и водяного льда, однако его сравнительно невысокая средняя плотность, примерно 1,8 г/см³, не согласуется с существующими моделями. По расчетам, если бы спутник состоял исключительно из этих материалов, его масса была бы выше.
«Численное моделирование продемонстрировало, что для объяснения параметров Титана должно присутствовать значительное количество легких веществ. В роли таких веществ выступает органика — сложные углеродные соединения, похожие на земные керогены, битумы или битуминозные угли», — пояснила Анна Дунаева, научный сотрудник лаборатории термодинамики и математического моделирования природных процессов ГЕОХИ РАН.
По словам специалиста, устройство Титана предполагает наличие размежеванного каменного ядра и водно-ледяной оболочки с большим подповерхностным океаном. По расчетам, включение легкой органической составляющей в этот состав является обязательным условием, а ее доля может варьироваться от 10 до 28% от массы горных пород.
По мнению ученых, органика на Титане могла сформироваться из межзвездной пыли и льда во время становления Солнечной системы. Весь этот объем материала вместе с жидкой водой делает спутник Сатурна одним из наиболее перспективных объектов для поиска внеземной жизни.
Дополнительную информацию читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Органичное сложение: ученые нашли возможное «ядро жизни» на Титане