Хирург Карпович: неудачный укол филлера может вызвать слепоту


Фото: Getty Images/Nastasic

Опасности филлеров для лица которые могут привести к слепоте и инсульту узнайте как этого избежать

Процедуры с инъекциями филлеров давно получили широкую популярность в косметологии, однако немногие уделяют внимание тому, что лицо насыщено сложной сетью кровеносных сосудов. Об этом 24 октября в интервью изданию «Известия» сообщил ринохирург и пластический хирург Сергей Карпович.

Врач отметил, что риск связан не с самим препаратом, а с неопытностью косметолога и его недостаточными знаниями анатомии и физиологии. Если при введении филлера препарат попадет в артериальный просвет или вызовет сильное сдавливание сосуда, вероятно развитие некроза.

«Возможны не только процессы отмирания тканей, но и потеря зрения. К счастью, такие случаи случаются редко — когда наполнитель через артерию носа проникает в центральную глазную артерию и дальше достигает сетчатки», — предупреждает хирург.

Особо опасными участками, по словам специалиста, считаются нос и пространство между бровями, где проходят сосуды, питающие кончик и крылья носа. Врач объяснил, что при неудачной инъекции кожа сначала бледнеет, затем темнеет и начинает отмирать, что приводит к образованию значительного рубца, устранить который можно лишь серией реконструктивных операций.

Опасным считается и периорбитальный участок — область вокруг глаз, где сосуды расположены очень близко к поверхности, а кожа отличается тонкостью. Введение филлера в сосуды этой зоны влечет за собой некроз век и риск утраты зрения.

«Даже совсем маленькие дозы препарата могут привести к серьезным последствиям. Пациент утрачивает возможность полностью закрывать глаз, что становится угрозой для роговицы», — объясняет специалист.

Центр лба также таит в себе опасности, отметил Карпович. Глубокие уколы здесь могут вызвать не только некроз кожи, но и крайне редкое, но смертельно опасное осложнение — инсульт. В медицинской практике фиксировались случаи проникновения филлера через анастомозы в мозговые артерии.

Врач подчеркнул, что полностью исключить риски нельзя, но их можно значительно уменьшить при обращении к опытным профессионалам. Специалист с хорошим опытом хорошо разбирается в анатомии, применяет тупые канюли вместо острых игл и обязательно проверяет положение иглы перед введением средства.

Пациенту также рекомендуется проявлять осторожность — на консультации следует задавать конкретные вопросы, например, связанные с рисками для выбранной зоны, использованием канюль и наличием в кабинете антидота — фермента гиалуронидазы, который способен растворить филлер в экстренных ситуациях.

«Профессионал не будет против таких вопросов. Напротив, он обязательно объяснит все потенциальные риски и меры предосторожности. Настоящий специалист всегда владеет глубокими знаниями анатомии и следует главному принципу медицины — не навреди», — заключил Карпович.

Ранее, 28 мая, косметолог Шапранова поделилась методом психодерматологии для поддержания здоровья кожи. Эксперт объяснила, что многочисленные стрессы ухудшают состояние кожи, делая её тусклой, поэтому она советует не маскировать последствия негативных факторов, а работать над устранением их источников.

Лента

Все новости