Потенциальных участников коллективных исков будут искать через СМИ


Фото: Global Look Press/Jaap Arriens

Как упростят коллективные иски в России и зачем это нужно судебной системе

Институт групповых исков, введенный в России лишь в 2019 году, показывает пока низкую эффективность на практике, сообщил комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В рекомендациях, подготовленных по итогам круглого стола и направленных в Минюст, Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и соответствующим сенаторам, говорится, что доля коллективных исков составляет сейчас минимальный процент от всех судебных обращений — всего 0,003%.

В Совете Федерации уже подготовлен законопроект, направленный на упрощение процедуры коллективных исков.

«Законопроект систематизирует и облегчает механизм коллективных исков: уменьшает минимальное число участников в гражданских и административных делах с 20 до 10, вводит обязательное публичное размещение приглашений к присоединению не только в СМИ, но и в специальной информационной системе, которую определяют Верховный Суд и Судебный департамент, а также позволяет оформлять «соглашение группы» о распределении расходов по суду у нотариуса либо в электронном виде», — рассказал автор законопроекта, сенатор Артем Шейкин.

Он подчеркнул, что введение данного законопроекта поможет быстрее создавать группы и оперативнее начинать процессы, а кроме того обеспечит доступность уведомлений.

Подробности — в эксклюзивном материале «Известий»:

Без особого иска: участников коллективных жалоб в суд поищут через СМИ

Лента

Все новости