Шойгу заявил о планах вложить 700 млрд рублей в сибирский кластер


Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Россия инвестирует 700 млрд рублей в создание инновационного металлургического кластера в Сибири

Россия намерена вложить свыше 700 млрд рублей в создание кластера для глубокой переработки критических металлов в макрорегионе Ангаро-Енисей, при этом лишь на первом этапе проекта появится 3,5 тысячи новых рабочих мест, сообщил секретарь Совета Безопасности РФ Сергей Шойгу в статье для «Известий».

«Кластер глубокой переработки критических металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе представляет собой экосистему, которая включает науку, образование, промышленность и инвестиции. Проект осуществляется на территории Большой Сибири и объединяет десятки предприятий, научных институтов и высших учебных заведений в одну единую сеть. Общий объем инвестиций составляет свыше 700 млрд рублей, а на первом этапе будет создано не менее 3,5 тысяч новых рабочих мест (при этом данные по персоналу не учитывают рост численности сотрудников смежных и сервисных компаний, а также привлечение квалифицированных ученых и инженеров в Сибирь для создания новых научных и инженерных школ)», — отметил секретарь Совбеза РФ.

Шойгу отметил, что кроме редких и редкоземельных металлов, в данном кластере будут развиваться также новые материалы, полупроводники, силовая электроника, 3D-печать, робототехника и искусственный интеллект. Фактически, кластер станет пространством, где совместно будут функционировать научно-исследовательские лаборатории и производственные цеха — инженеры, ученые, технологи и квалифицированные рабочие будут трудиться вместе в одном технологическом и информационном пространстве.

«В том же месте будут проходить процессы профессионального развития: студенты, аспиранты, молодые ученые и учащиеся профильных средних учебных заведений получат знания и практический опыт, непосредственно участвуя в научно-технологических и производственных процессах. Такой подход позволит вырастить новую генерацию специалистов, которые превзойдут по знаниям и умениям своих преподавателей и со временем воспитают еще более эффективную смену», — подвел итог секретарь Совета Безопасности России.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Сибирь как центр технологического будущего

Лента

Все новости