Шойгу заявил о планах вложить свыше 700 млрд в сибирский кластер


Фото: пресс-служба Совета Безопасности РФ

Кластер критических металлов в Сибири откроет новую эру технологического прорыва России

История России представляет собой последовательность грандиозных замыслов, реализованных за счет уникальной творческой энергии народа страны. БАМ, каскад ГЭС на Енисее и Ангаре, Магнитогорский металлургический комбинат, Транссибирская магистраль, Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс — это лишь немногие примеры того, как стремление к светлому будущему и счастью Отечества превращалось в крупные индустриальные центры, масштабные инфраструктурные объекты и уникальные научные учреждения, создающие передовые технологии, используемые во всем мире.

В XXI веке комбинация великой мечты, железной воли, высоких навыков и энергии по-прежнему служит мощным драйвером развития России.

Кластер глубокой переработки критических металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе, поддержанный президентом Владимиром Путиным, откроет новую главу в истории страны. Это не просто инвестиционный проект, а смена парадигмы, задающая роль России в мире, как минимум, на сто лет вперед.

Россия в обновленной архитектуре мировой экономики

Разделение мира на страны-технологодателей и поставщиков сырья уходит в прошлое. Приходят экономические экосистемы, где наука, образование, добыча и переработка ресурсов, а также промышленное производство объединены сетью информационных и логистических связей. Полные технологические циклы — от идеи до продукта — и бесшовная интеграция науки, технологий, ресурсных и производственных систем становятся необходимыми условиями для успешного развития в экономике будущего, а не просто конкурентным преимуществом индустриально развитых государств.

Попытки создания в Сибири промышленных кластеров полного цикла предпринимались в 1933, 1971 и 1981 годах, однако в начале 80-х их развитие было остановлено в ходе «Перестройки». Это привело к потере развития СССР и, впоследствии, к его распаду. Новая Россия после сложного периода сосредоточилась на экспорте сырья без переработки.

В XXI веке мировой порядок меняется: переход к многополярности и изменение глобальных экономических условий позволяют России отказаться от пути сырьевого придатка Запада — который геополитические конкуренты страны навязывают ей уже многие десятилетия — и стать одним из центров технологического развития человечества. Кластер глубокой переработки критических металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе — ключевой проект, способный реализовать эти стратегические возможности.

Россия занимает первое место в мире по запасам критических металлов в целом. Однако сейчас наше внутреннее потребление крайне низко: большую часть добычи мы экспортируем, при этом импортируем в десять раз больше продукции из критических металлов, чем сами производим из отечественного сырья. Продолжать в том же духе — непозволительно на нынешнем этапе истории.

Геополитика технологий

Мощь современного государства заключается не в гиперзвуковых ракетах и боевых лазерах. Любые передовые вооружения теряют смысл, если страна не способна самостоятельно производить их в необходимом объеме. Для этого нужны современные технологии, микрочипы и магниты. Редкоземельные металлы (РЗМ) — фундамент микроэлектроники, оборонных систем, космических и энергетических технологий. Более 80% мирового рынка РЗМ контролирует Китай, обладающий природными запасами около 44 млн тонн. По отчету Минприроды России от января 2023 года, в стране насчитывается как минимум 15 видов РЗМ, а общий объем запасов на 18 изученных месторождениях превышает 28 млн тонн.

При этом менее 2% российских разведанных запасов редкоземельных металлов задействованы в добыче. Значительная часть РЗМ для нужд экономики импортируется из-за рубежа. Вовлечение этих ресурсов в хозяйственный оборот и создание полного цикла переработки внутри страны — это ключевая задача, от решения которой зависит не только успех, но и сохранение суверенитета Российской Федерации в долгосрочной перспективе.

Редкоземельные металлы включают неодим, празеодим, диспрозий, тербий, европий, иттрий и другие элементы. Их концентрация в руде низка, переработка сложная и дорогая, но без них невозможны современные энергетика, связь и транспорт. Из них делают мощные постоянные магниты для электродвигателей, лазеры, авиационные сплавы, датчики, медицинское оборудование и даже пигменты для банкнот. РЗМ — это «кровь» новой технологической эпохи, незаметная, но жизненно важная. Россия располагает одними из крупнейших месторождений: Ловозерским, Томторским, Чуктуконским, Зашихинским и Белозиминским. Кластер в Ангаро-Енисейском макрорегионе создаст разветвленную кооперационную систему редкоземельной металлургии — от технологий до конечной продукции.

Что представляет собой кластер глубокой переработки критических металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе

Кластер — это экосистема, объединяющая науку, образование, промышленность и инвестиции. Проект реализуется в Большой Сибири, объединяя десятки предприятий, научных институтов и вузов в единую сеть. Общий объем инвестиций превышает 700 млрд рублей, а на первом этапе планируется создание не менее 3,5 тыс. новых рабочих мест (данные включают только прямой персонал без учета смежных служб и прежде всего квалифицированных ученых и инженеров, привлекаемых для становления новых научных и инженерных школ).

В эпоху Российской империи и в советское время государство стремилось создать условия, при которых люди с удовольствием переезжали бы в Сибирь для развития народного хозяйства. Важно сохранять в людях энтузиазм, веру в страну и успех масштабных проектов, а также гордость за свою работу. Сегодня инициативы по развитию Сибири, как центра новой индустриализации России, необходимо строить на подобной основе. Необходимы достойные зарплаты, субсидии и льготы. Например, специалист, приехавший работать в Сибирь, может получить жилье в кредит и беспроцентный автокредит, который будет погашаться автоматически по прошествии десяти лет. Такой подход стимулирует привлечение кадров. Для бизнеса, вовлеченного в развитие региона, также важны преференции.

Для участников кластера предусмотрена система налоговых и административных льгот в зависимости от стадии развития деятельности, а главное — формируется единая бизнес-стратегия совместного развития. Эти меры ускорят запуск производства и привлекут частные инвестиции.

Кроме редких и редкоземельных металлов, кластер поддержит развитие новых материалов, полупроводников, силовой электроники, 3D-печати, робототехники и искусственного интеллекта. Кластер станет пространством, где исследовательские лаборатории и производственные цеха будут работать рядом, а инженеры, ученые, технологи и квалифицированные рабочие — в едином информационно-технологическом поле. Здесь студенты, аспиранты и молодые специалисты смогут получать знания и практический опыт, погружаясь в научно-производственные процессы, что позволит подготовить кадры, превосходящие своих учителей, и обеспечить непрерывный рост компетенций отечественной экономики.

Экономический эффект: от сырья к технологиям

По экспертным оценкам, Россия ежегодно теряет до 7 трлн рублей из-за экспорта необработанного сырья. Эта проблема существует и в других странах, добывающих РЗМ, но лишь Китай достиг полного освоения цепочек работы с редкоземельными металлами.

Развитие отрасли редкоземельных металлов сложно: необходимы технологии, квалифицированные кадры, крупные инвестиции и политическая поддержка.

В России задача сложнее из-за трудностей разработки месторождений: руды тяжело обогащать, а содержание ценных компонентов невелико. Поэтому вызовы для страны еще более острые.

Тем не менее Россия обязана полностью использовать свои природные ресурсы, в том числе РЗМ. Необходимо создать суверенную отрасль, независимую от Китая и США, а также целостные проекты полного цикла — от добычи до конечной продукции. Для этого требуется мощная государственная поддержка.

Проект кластера предлагает именно такую стратегию — создание высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью. Государство обеспечивает инфраструктуру, бизнес получает площадки и стимулы, наука — заказы и финансирование. Это позволит сформировать новую экономику, в которой каждый рубль, вложенный в Сибирь, будет работать на всю страну.

Сибирь как центр

Вопреки устоявшемуся за столетия мнению Сибирь сегодня не является краем, и на самом деле никогда им не была. Исторически Сибирь — пространство силы духа и освоение природы человеком, начиная с Ермака и заканчивая строителями БАМа.

Сегодня эта земля становится центром притяжения людей и идей. Красноярский край, Иркутская область, Хакасия и Тыва вместе создают макрорегион с высоким экономическим и научным потенциалом. Несмотря на негативные последствия постсоветских лет, связанные с оттоком населения и молодежи, кластер внесет значительный вклад в изменение ситуации: создание новых рабочих мест, доступное качественное образование, комфортное жилье и развитая инфраструктура превратят Сибирь в регион, куда хочется приезжать, жить и воспитывать детей.

Наука и молодежь: возрождение смысла

Главный ресурс индустриализации — интеллект. Сегодня большинство исследований и разработок сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Кластер создаст новую модель — близость науки и производства: университеты, академические институты и технопарки будут работать в единой системе, что даст сибирской молодежи возможность реализоваться здесь, не уезжая «за счастьем». Ангаро-Енисейский кластер может стать новой «комсомольской стройкой», где современные энтузиасты будут создавать микрочипы, лазеры и интеллектуальные системы, определяющие стратегическое лидерство страны.

Для привлечения молодежи и квалифицированных специалистов возможна методология профессиональных конкурсов и отборов, успешно использованных в других областях управления. Масштабные сибирские проекты создают условия для эффективных социальных лифтов и гарантированного карьерного роста для лучших профессионалов.

Энергетика

Сибирь обладает огромным энергетическим потенциалом. Общая установленная мощность гидроэлектростанций в Ангаро-Енисейском макрорегионе составляет 25 ГВт. Более того, перспективны такие объекты, как Средне-Енисейская и Игарская ГЭС, суммарная мощность которых достигнет еще 19 ГВт. В регионе также имеется значительный резерв мощности Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. Эта энергия может быть использована для развития новых наукоемких производств и технологических проектов. Часть энергии будет направлена на развитие «умных» городов, создаваемых на базе исторических поселений Сибири, меняя принципы освоения территорий.

Транспорт и логистика

Ключевым фактором, определяющим эффективность экономики, является скорость. XXI век — эпоха высоких скоростей. Сегодня освоены технологии быстрой передачи информации, финансов и энергии, ведется работа над увеличением скорости транспорта и логистики. Уникальное географическое расположение Сибири открывает возможность перепроектирования евразийской логистики, создания новых транспортных коридоров и возникновения агломераций с синергетическими эффектами от инновационной и деловой активности. Проекты, такие как Центрально-Евразийский транспортный коридор и Северный широтный ход, станут необходимыми и значимыми по мере развития региона. Их реализация создаст новые коммуникационные принципы внутри Сибири, увеличит мобильность и включенность Глобального Юга, и сформирует глобальный инновационный хаб с привлечением качественного человеческого капитала.

Экология и ответственность

Главная тревога жителей территорий с проектами освоения и переработки ресурсов — загрязнение окружающей среды. Проект кластера изначально исключает эти риски. В нем заложены принципы экологического мониторинга и экономики замкнутого цикла: автоматический контроль загрязнений, повторное использование отходов и современные очистные технологии. Символом экологической миссии кластера является проект «Белый снег Красноярска-2050»: чистая индустриализация как конкретный показатель эффективности, а не только лозунг.

Безопасность и технологии двойного назначения

Критические металлы — не только основа экономики нового технологического порядка, но и оборонной отрасли: они применяются в навигационных системах, двигателях и радарах. Создание собственной металлургической базы редкоземельных металлов является элементом стратегической безопасности. Кластер обеспечит интеграцию гражданских и оборонных технологий, поддерживая суверенитет России.

Для бизнеса

Бизнес получит не только льготы, но и эффективную долгосрочную модель развития. Кластер предусматривает несколько налоговых режимов, не только снижая налоги, но и предоставляя доступ к инфраструктуре, гарантированный спрос со стороны госкорпораций и программы государственно-частного партнерства. Для средних компаний и стартапов это шанс стать полноправными участниками высокотехнологичных отраслей будущего. В таком формате «стройка века» становится и «рынком века».

Для регионов и жителей

Для жителей Сибири проект гарантирует новые рабочие места, качественную инфраструктуру и социальную стабильность. Рост налоговой базы, строительство новых дорог, жилья, университетов, больниц, спортивных комплексов и других объектов обеспечит более высокий уровень жизни. Важно, чтобы выгоды распределялись справедливо: часть налоговых поступлений останется в муниципалитетах, а также будет действовать общественный контроль.

Международное сотрудничество и конкуренция

Россия может быть не только поставщиком, но и технологическим партнером. Китай контролирует 80% мирового рынка, однако РФ обладает уникальными запасами и мощной инженерной школой. Кластер создаст альтернативу западным цепочкам поставок и предложит странам Глобального Юга модель сотрудничества без санкционного давления.

Новый смысл для страны

Россия снова строит не просто города, а будущее на основе знаний, технологий и уважения к природе. Кластер глубокой переработки критических металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе символизирует эту эпоху и возрождение веры в собственные силы. Его миссия — превратить ресурсный потенциал Сибири в драйвер инноваций и сделать страну территорией великих смыслов. Это проект, объединяющий экономику, науку, людей и надежду на лучшее завтра. Это модель будущей России — научной, технологичной и ответственной перед людьми и природой.

Лента

Все новости