Минимальное число участников коллективных исков могут снизить до 10 человек


Фото: Global Look Press/Bernd von Jutrczenka

Обязательный поиск участников коллективных исков через СМИ хотят сделать в России

Комитет Совета Федерации по госстроительству предложил сделать обязательным поиск участников для коллективных исков через СМИ. Ведомство направило соответствующие рекомендации профильным сенаторам, Минюсту и ФССП. В документе отмечается, что механизм коллективных жалоб, введённый в России в 2019 году, практически не работает — за всё время он применялся лишь в 0,003% случаев судебных обращений. Одной из главных причин является высокий минимальный порог: для подачи жалобы требуется не менее 20 участников. Пока пострадавшие ищут других пострадавших самостоятельно, преимущественно через СМИ. Подробности о том, как упростить данный инструмент для повышения его эффективности, изложены в статье «Известий».

Причины низкой активности коллективных исков

Институт коллективных исков, введённый в России в 2019 году, показывает крайне скромные результаты на практике, констатировал комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству. В рекомендациях, подготовленных по итогам круглого стола и адресованных Минюсту, ФССП и сенаторам, говорится, что доля коллективных исков среди всех обращений в суды составляет всего 0,003%.

«Массовые нарушения в сферах ЖКХ, защиты прав потребителей и персональных данных нуждаются в системном реагировании, — отмечается в документе (имеется у „Известий“). — Низкая эффективность института коллективных исков объясняется сложностью и непрозрачностью процедуры, высоким порогом для участия, а также недостаточной информированностью граждан».

Комитет напомнил, что в Совете Федерации уже разработан законопроект, облегчающий процедуру коллективных исков, однако он до сих пор не внесён в Госдуму. В прошлом году правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала документ с замечаниями. В отзыве указывалось, что для его реализации потребуется модернизация информационных систем, что повлечёт дополнительные расходы бюджета. Сенатор Артём Шейкин, автор законопроекта, получил поручение продолжить работу над поправками.

В частности, в комитете подчёркивают необходимость сделать механизм коллективных исков более доступным. Законопроект предлагает снизить минимальное количество участников для гражданских и административных дел с 20 до 10, а также ввести обязательную публикацию приглашений в СМИ для присоединения к иску. Эти положения должны быть сохранены в окончательной версии закона, говорится в рекомендациях.

— Также такие приглашения следует размещать в специальной информационной системе, определяемой Верховным судом и его судебным департаментом, — рассказал «Известиям» Артём Шейкин.

По его словам, принятие данного законопроекта позволит быстрее формировать группы участников и оперативнее запускать судебные процессы, обеспечивая открытость уведомлений.

Комитет рекомендовал Минюсту и Федеральной службе судебных приставов рассмотреть возможность внесения изменений в закон об исполнительном производстве. От них требуется разработать процедурные механизмы для коллективного исполнения судебных решений и пропорционального распределения взысканных средств между участниками дела.

В Минюсте «Известиям» сообщили, что рекомендации комитета уже находятся в стадии проработки.

Трудности института коллективных исков

Институт коллективных исков в России сравнительно новый, отметил в интервью «Известиям» доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС Геннадий Лаптев, назвав текущую ситуацию очевидным пробелом в регулировании.

— Проблема в отсутствии полноты норм о правах и обязанностях лица, представляющего интересы группы, а также в нечетком регулировании его взаимодействия с остальными участниками, — пояснил он.

По словам юриста, формирование группы — ключевой этап коллективного иска. Он подчеркнул, что большинство коллективных исков так и не доходят до суда из-за отсутствия информации для потенциальных участников, что приводит к невыполнению минимального порога численности.

— Эту задачу можно решить созданием единого государственного информационного ресурса с поддержкой крупных СМИ и онлайн-платформ, — считает эксперт. — К сожалению, сейчас активисты используют для объединения требований мессенджеры и социальные сети.

Он отметил, что применение таких инструментов связано с серьёзными рисками безопасности и проблемами верификации участников.

Как упростить процесс подачи коллективных исков

«Известия» выяснили, что сегодня многие участники коллективных исков ищут соратников в социальных сетях. Так поступали, например, жители Оренбургской области, пострадавшие от наводнения в 2024 году.

«Объявляется набор желающих подать коллективный иск против администрации Оренбургской области с целью взыскания ущерба. Если ваш дом, имущество или участок были повреждены во время наводнения, вы можете присоединиться и потребовать компенсацию», — написала одна из активисток в соцсетях. Однако по данным судов, жители региона чаще добивались возмещения самостоятельно. Как сообщила в июне 2025 года прокуратура Оренбургской области, с апреля 2024 года было подано свыше 1,5 тыс. исков от пострадавших. Более 1 тыс. из них уже удовлетворены.

Присоединиться к коллективному иску сейчас можно через сервис «Правосудие онлайн», созданный в 2025 году и интегрированный с «Госуслугами», напомнила доцент кафедры государствоведения и замдекана факультета госуправления РАНХиГС Ольга Доронина.

— Тем не менее, существуют проблемы с его применением для защиты граждан и подачи коллективных административных исков, — отметила она. — На портале «Госуслуг» возможно либо подать индивидуальный иск, либо присоединиться к коллективному, уже принятым судом. В системе ГАС «Правосудие» предусмотрено только подать административный иск от нескольких истцов.

Таким образом, подача коллективного иска в электронном виде затруднена, поскольку такая опция отсутствует и на «Госуслугах», и в ГАС «Правосудие».

Ольга Доронина добавила, что в законе стоит предусмотреть функцию автоматического объединения схожих индивидуальных исков в коллективные. Это повысит эффективность защиты прав граждан, сказала она.

Лента

Все новости