Прокурор запросил 8 лет для блогера Аяза Шабутдинова


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Полетаева

Прокуратура запросила 8 лет колонии для известного бизнес-блогера Аяза Шабутдинова

Прокуратура 23 октября запросила для блогера Аяза Шабутдинова, известного своими образовательными бизнес-курсами, восемь лет колонии общего режима. Его обвиняют в мошенничестве: следствие утверждает, что бизнес-коуч публиковал в социальных сетях недостоверную информацию о своих образовательных продуктах. В деле зарегистрировано 113 эпизодов мошенничества, из которых блогер возместил ущерб по 73. Адвокат подсудимого отметил, что все пострадавшие смогут вернуть свои деньги и получить компенсацию, поскольку имущества Шабутдинова достаточно. Юристы считают, что запрошенный прокурором срок слишком суров, на что мог повлиять негативный общественный резонанс вокруг уголовных дел с блогерами в последние годы.

Какое наказание запросили для Шабутдинова

От адвоката и предпринимателя Аяза Шабутдинова, обвиняемого в мошенничестве, прокуратура 23 октября потребовала назначить восемь лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Также прокурор ходатайствовал о штрафе в размере 15,5 млн рублей.

Шабутдинова задержали 3 ноября 2023 года. По версии обвинения, в его соцсетях распространялась недостоверная информация о курсах и тренингах. Он продавал образовательные программы, обещая высокий предпринимательский успех, создавая у покупателей «ложное представление о гарантированной финансовой защите» и вводя в заблуждение относительно законности и гражданско-правового характера своей деятельности.

В деле числится 113 эпизодов, Шабутдинов обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ — особо крупное мошенничество.

В суд он пришел вместе с двумя адвокатами, которые перед началом заседания давали ему рекомендации как вести себя с прокурором.

— Ты всё помнишь. От нашей позиции не отступай, не ведись на провокации, — наставлял он своих защитников.

Блогер внимательно слушал, в руках держа книгу Бориса Пастернака «Доктор Живаго», которую не выпускал во время всего процесса.

Адвокат Калой Ахильгов попросил суд учесть, что Шабутдинов признал вину весной 2025 года, а также напомнил, что в 2024 году обвиняемый организовал акцию по очистке побережья Анапы от мазута.

— Подсудимый содействовал расследованию и готов нести ответственность, — подчеркнул адвокат. — Прошу рассматривать его не просто как фигуранта статьи, а как человека. Надеюсь, приговор станет не точкой, а запятой в его жизни.

Общая сумма ущерба от действий Шабутдинова превышает 57 млн рублей, при этом по 73 потерпевшим он уже возместил ущерб.

— Я осознаю свою ошибку, — заявил блогер в суде. — Сейчас часть потерпевших уже отказалась от претензий. Я хочу исправить свои ошибки как можно скорее. Находясь в СИЗО, понял свои ошибки и искренне каюсь. Мне важно вернуть обществу пользу.

Он добавил, что стал предпринимателем с искренним желанием помочь другим научиться зарабатывать и раскрывать свой потенциал.

Что известно об Аязе Шабутдинове

На официальном сайте Аяз Шабутдинов представляется как «создатель технологической образовательной компании для предпринимателей Like Центр и сети кампусов names, инвестор и миллиардер». При этом он называет себя «бывшим подростком из поселка Куеда Пермского края».

В числе его проектов — сеть хостелов (Like Hostel), кофеен (Coffee Like), стипендиальный фонд «Старший брат» и технологическая образовательная компания Like Центр для предпринимателей.

Согласно сайту, он также владел барбершопами, языковыми школами и туристическим бизнесом.

На странице образовательной компании указано, что учащимся помогают «найти точки роста и увеличить доход в сильном сообществе под руководством опытных наставников».

По словам адвокатов Шабутдинова, имущества и денежных средств их клиента достаточно, чтобы компенсировать ущерб всем потерпевшим.

— Средств и части движимого имущества достаточно для удовлетворения требований тех потерпевших, кто хочет получить компенсацию, — отметил адвокат Дмитрий Григориади.

Некоторые из пострадавших присутствовали на судебном заседании в четверг.

— Ты приглушил мой бизнес, а не помог, — обратилась к Шабутдинову одна из пострадавших.

Ранее предпринимательница Наталья Калистратова сообщила «Известиям», что в 2019 году приобрела у подсудимого VIP-программу «Миллион с Аязом» за 1 млн рублей. Курсы ей не понравились, так как «спикеры давали самую простую информацию из интернета», а после окончания количество клиентов не увеличилось, несмотря на обещания.

Как сообщил Дмитрий Григориади, Наталья Калистратова требовала компенсацию в размере 1 млрд рублей.

Другой пострадавший, Александр Вилюга, рассказывал о том, что «Like Центр» отказался возвращать деньги после его решения досрочно завершить обучение. Гражданский суд поддержал Вилюгу, обязав вернуть средства вместе с компенсацией за моральный ущерб.

С учетом числа эпизодов и обстоятельств дела, московские суды в аналогичных расследованиях назначают сроки от пяти до восьми лет лишения свободы в колонии общего режима, отметил адвокат Андрей Мишонов «Известиям».

— Полное признание вины, сотрудничество со следствием и частичное возмещение ущерба смягчат приговор, но не изменят его сути при более сотне эпизодов, — считает он.

Старший партнер бюро «Юрлов и партнеры» Тимофей Ермак напомнил, что максимальный срок по статье, инкриминируемой Шабутдинову, составляет десять лет лишения свободы.

— Однако назначается такой срок крайне редко даже при большом числе эпизодов, — добавил он.

Он также отметил, что признание вины и частичное возмещение ущерба являются смягчающими обстоятельствами, но не гарантируют мягкое наказание.

Адвокат Михаил Величко из Адвокатской палаты Москвы назвал запрос прокурора о восьми годах лишения свободы для Шабутдинова слишком суровым. По его словам, такое требование могло возникнуть под воздействием негативного информационного фона вокруг уголовных дел блогеров.

Лента

Все новости