Путин предложил сделать 2027 год Годом географии


Фото: РИА Новости/Вячеслав Прокофьев

2027 год могут объявить Годом географии с новыми картами и музеем России

Владимир Путин 23 октября выступил с предложением объявить 2027 год Годом географии. Об этом президент заявил на XVII съезде Русского географического общества (РГО). Он рекомендовал правительству рассмотреть эту инициативу. Основным событием этого юбилейного года могло бы стать утверждение новых карт России и открытие музея географии, который планируется создать как крупнейший и современный. На съезде также обсуждалось переизбрание Сергея Шойгу на пост председателя общества. Кроме того, Шойгу представил новые проекты РГО, в том числе восстановление утраченной царской карты времен Бориса Годунова и старт поиска «идеальных земель» для расселения населения в регионах на ближайшие пять лет. Подробнее — в материале «Известий».

Переизбрание Сергея Шойгу на пост председателя РГО

В Москве завершился двухдневный XVII съезд Русского географического общества, который прошел 23 октября в Государственном Кремлевском Дворце. Во время мероприятия участники подвели итоги работы организации за пять лет и определили направления развития до 2030 года.

Важным решением стало формальное переизбрание Сергея Шойгу председателем общества, а также утверждение новой редакции устава. Владимир Путин, являющийся председателем попечительского совета РГО с 2010 года, активно вовлечен в деятельность организации. Он неоднократно участвовал в экспедициях общества, в том числе в 2015 году погружался на 82 метра в Черное море для обследования античных кораблей, затонувших возле Севастополя.

В начале съезда президент поздравил членов общества с 180-летним юбилеем организации, которая была основана в 1845 году по инициативе императора Николая I. Сегодня РГО — крупнейшая и старейшая географическая организация России, объединяющая более 29,7 тысячи членов по всей стране и за рубежом, с региональными отделениями во всех 89 субъектах РФ.

— Напомню, что главной задачей учредителей Географического общества в 1845 году было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли». Эта задача остается актуальной и в наши дни. Ведь патриотизм, чувство сопричастности судьбе Родины и ответственность за ее будущее вырастают из знаний о её истории и географии, о культурном и природном наследии Отечества, — отметил президент.

Глава государства подчеркнул огромный вклад географов, топографов и метеорологов в победу в Великой Отечественной войне, вспомнив, что многие крупные операции были невозможны без их участия. Во время блокады Ленинграда РГО подготовило данные о Ладожском озере, которые использовались при создании Дороги жизни благодаря точной информации о глубинах, рельефе и особенностях береговой линии. Современная деятельность членов РГО сравнима с достижениями их предшественников.

Для дальнейшего развития РГО президент предложил поддерживать перспективные проекты, такие как Ледовая база имени Артура Чилингарова и парк-музей освоения Арктики в Красноярске на острове Молокова.

Новые проекты и инициативы Русского географического общества

Одной из ключевых инициатив Владимира Путина стало обращение к правительству о рассмотрении возможности объявить 2027 год Годом географии. Президент напомнил, что в 2027 году отметится 200-летие со дня рождения выдающегося ученого Петра Семенова-Тян-Шанского, а также ряд других значимых юбилеев, включая 200-летие со дня рождения первого председателя РГО князя Константина Николаевича и 330-летие открытия Камчатки русскими первопроходцами.

— С учетом вклада наших географов разных эпох в укрепление государства и высокой значимости географической науки прошу правительство изучить возможность объявления 2027-го Годом географии, — заявил Путин.

В числе главных событий запланировано утверждение новых карт РФ и создание музея географии. Президент отметил, что такой музей задумывался с основания РГО, но уникальные предметы из экспедиций великих ученых зачастую передавали в чужие коллекции.

— В мире есть всего несколько специализированных географических музеев, однако у России должен появиться свой, который станет самым масштабным, красивым и современным, — подчеркнул Путин.

Эту тему он подробно обсудил на заседании попечительского совета РГО. В музее планируется собирать артефакты, накопленные за весь период деятельности общества. Кроме того, президент предложил использовать РГО для реализации деловых и благотворительных проектов. На съезде председатель РГО Сергей Шойгу сообщил о намерениях в течение пяти лет провести поиск «идеальных земель» для расселения в различных регионах России.

— Экспедиционная работа Русского географического общества в ближайшие пять лет должна стать более практической. Для этого нужна масштабная идея. Предлагаю запустить проект, условно названный «Места для жизни», — заявил Шойгу. — Он позволит на базе новых фактических данных выявить оптимальные точки для проживания людей в регионах.

Вместе с этим проектом может начаться внедрение добровольной сертификации гостиниц, кемпингов и баз отдыха. Также Шойгу предложил создать Сибирскую комиссию РГО для обновления данных региона и сформировать специализированную базу «Большая сибирская библиотека», куда войдут книги, карты, биографии, фильмы, а также сведения о реализованных и неосуществленных строительных и архитектурных проектах, а также результаты географических и геологических исследований. «Планируем воссоздать утраченную царскую карту России времен Бориса Годунова», — добавил он.

Владимир Путин также поддержал привлечение Русского географического общества к разработке единого учебника географии.

Возможный мемориал в Кронштадте в память о погибших моряках

Президент посетил выставку проектов РГО, где были представлены архивные материалы, карты, фотографии и экспонаты, обнаруженные в ходе экспедиций. Ему продемонстрировали карты Новороссии времен Российской империи и предметы из подводно-поисковой экспедиции «Голоса погибших кораблей» общества. Среди находок — советский герб с кормы подлодки Щ-302 и компас с безэкипажного катера середины 1930-х годов, извлеченные из Финского залива. Особое внимание вызвала коллекция колоколов, найденных на затонувших кораблях и подлодках.

— Этот колокол напоминает о более чем 1000 погибших, этот — о 800, а вот этот — о 200, и представьте, когда люди будут подходить к монументу и звонить в колокола — в память о павших. Спустя 80 лет они вновь зазвучат. Если идея будет одобрена, и мемориал появится там, где задумано — в Кронштадте, — там такой ветер, что колокола могут звонить сами по себе. В память о погибших, — рассказал «Известиям» руководитель экспедиции Константин Богданов.

Владимир Путин высоко оценил эту идею: на выставке он ударил в судовой колокол, который был установлен на пароходе «Алев», потерянном в Финском заливе в 1941 году во время Таллинского перехода. Президента поддерживает предложение об установке мемориала в Кронштадте в честь моряков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Лента

Все новости