23 октября председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский предложил обсудить возможность ограничения международных звонков на стационарных телефонах с целью борьбы с телефонным мошенничеством. Об этом он сообщил на совместном заседании Совета по развитию цифровой экономики и Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.
Депутат подчеркнул, что мошеннические звонки, которые ранее совершались через мессенджеры WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией) и Telegram, в настоящее время начали переходить на стационарные телефоны.
«И вот там надо выключать международные звонки. И об этом говорят правоохранители, потому что самые уязвимые люди — это пенсионеры. Они дозваниваются домой, а затем могут продолжить общение по сценарию, переключившись на сотовую связь. Но, в принципе, я думаю, что нужно идти по тому же пути и отключать международные звонки, а для тех, кому это нужно, сделать удобный механизм для снятия этой возможности», — приводит его слова ТАСС.
Кроме того, он отметил важность регулирования работы виртуальных телефонных станций, позволяющих злоумышленникам арендовать номера с городскими кодами и маскироваться под официальные службы.
«Эти возможности нужно ограничивать», — добавил парламентарий.
Ранее, 20 октября, МВД России сообщило в управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК), что мошенники стремятся получить корпоративные номера для контроля над всей внутренней связью компаний, а не над отдельными телефонами. В МВД разъяснили, что важным элементом корпоративной связи является так называемая мастер-SIM — основная SIM-карта с зарегистрированным корпоративным номером и подключенная к виртуальной АТС, через которую проходят все звонки, переадресации и сообщения сотрудников.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ