Паралимпийский комитет России (ПКР) намерен продолжать борьбу за участие российских спортсменов в Паралимпийских играх 2026 года, несмотря на то, что у атлетов на данный момент нет возможности пройти квалификацию. Об этом 23 октября сообщил глава ПКР Павел Рожков.
По его словам, комитет вел переговоры с представителями Международного паралимпийского комитета (МПК) о том, чтобы спортсмены могли участвовать в соревнованиях по двусторонним приглашениям, однако официального ответа на этот запрос получено не было. Рожков уточнил, что ПКР информировали о рассмотрении данной возможности для российских атлетов.
Он отметил, что хотя надежда на участие россиян на Играх минимальна, она ещё сохраняется, несмотря на то, что количество спортсменов, допущенных по двусторонним приглашениям, очень ограничено и не включает ведущих представителей сборной.
«Но это не означает, что мы сдадимся, ПКР будет бороться до конца», — подытожил Рожков.
Ранее в этот же день пресс-служба Международного паралимпийского комитета заявила, что российские спортсмены не будут выступать на Паралимпийских играх 2026 года. В пресс-релизе указано, что российским спортсменам участие в Играх невозможно из-за отсутствия возможности пройти квалификацию.
Ранее, 21 октября, глава Министерства спорта РФ и Олимпийского комитета России (ОКР) Михаил Дегтярев сообщил, что апелляционный трибунал IBSF признал незаконным решение конгресса организации о запрете участия российских спортсменов в международных соревнованиях. Он подчеркнул, что Минспорт и ОКР продолжают упорную работу по защите интересов российских атлетов. Также Дегтярев выразил надежду, что решение IBSF станет примером для других спортивных организаций, которые ограничивают доступ россиян к международным турнирам.