В Москве задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников


Фото: ТАСС/Александр Щербак

Задержан глава АСВ Андрей Мельников по подозрению в крупной коррупции и хищениях.

Андрей Мельников, глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ), был задержан сотрудниками правоохранительных органов, об этом 23 октября сообщил «Известиям» источник, знакомый с деталями инцидента. Следствие подозревает его в участии в коррупционных преступлениях. В настоящий момент Мельников содержится в СИЗО «Лефортово». По информации источников, основой для обвинений послужили показания бывшей топ-менеджера АСВ Ольги Долголевой. Защита Андрея Мельникова уже объявила о планах обжаловать избранную меру пресечения. Более подробная информация о задержании и перспективах дела приведена в материале «Известий».

Задержание главы Агентства по страхованию вкладов

В Москве был задержан глава АСВ Андрей Мельников, подозреваемый в коррупции. Об этом «Известиям» рассказал источник, в курсе событий.

Задержание произошло в среду, 23 октября. Мельников был доставлен в следственный отдел ФСБ для дачи показаний. Ныне он находится под стражей в Лефортовском СИЗО.

Эксперты считают, что арест Мельникова связан с расследованием уголовного дела в отношении бывшего заместителя главного АСВ Александра Попелюха, которого обвиняют в хищениях, связанных с эксплуатацией новосибирского аквапарка «Аквамир». Этот экс-чиновник был арестован 10 октября 2024 года по решению Лефортовского суда. Ему предъявлены обвинения в особо крупном мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

По тем же эпизодам проходит в деле и бывшая топ-менеджер АСВ Ольга Долголева, которая ранее отвечала за юридическое направление агентства. Следователи утверждают, что именно она дала показания против Мельникова. Кроме того, Долголева и еще восемь бывших работников АСВ подозреваются в краже около 4 млрд рублей, вырученных с деятельности аквапарка «Аквамир». По данным правоохранительных органов, все фигуранты уголовного дела признали вину.

Адвокаты Мельникова уже заявили о намерении оспорить меру пресечения, считая задержание необоснованным.

Расследование ведется Следственным департаментом ФСБ.

Мнения экспертов

Адвокат Екатерина Александрович из Адыгейской Республиканской коллегии адвокатов пояснила «Известиям», что в отношении Мельникова задержание может повлечь уголовное преследование, арест имущества и значительный ущерб для репутации.

— Для АСВ это означает внутреннюю проверку, возможные изменения в кадровом составе и усиленный контроль со стороны надзорных органов, а для финансового рынка — репутационные и операционные потери. При этом системных рисков для банковской сферы на данный момент не наблюдается, — отметила она.

По ее мнению, в будущем можно ожидать подачу апелляционных жалоб на меру пресечения, а также продолжение следственных и судебных процедур. Окончательные решения будут приниматься после завершения судебного разбирательства.

Софья Лукинова, начальник юридического департамента «ВМТ Консалт», в беседе с «Известиями» отметила, что задержание главы АСВ связано с продолжающимся делом о хищениях, по которому признали вину бывшие топ-менеджеры.

— Если у следствия имелись доказательства причастности Мельникова к этим эпизодам или другим коррупционным действиям, действия правоохранителей — задержание, допрос и содержание под стражей — являются обычной практикой, — пояснила она.

Юрист добавила, что арест не означает признание вины, а применяется, когда суд считает, что обвиняемый может скрываться, оказывать давление на свидетелей или уничтожать улики. При обжаловании решения, апелляция рассматривается в короткие сроки.

В зависимости от предъявленных обвинений, Мельникову грозят статьи за взятки, злоупотребление полномочиями или мошенничество с максимальным сроком заключения до 12 лет. Однако итоговое наказание будет зависеть от доказательств и позиции суда.

— Пока рано говорить о виновности, до конца следствия и вступления приговора в силу он сохраняет статус подозреваемого, затем обвиняемого, с правом на защиту и презумпцией невиновности, — подытожила Софья Лукинова.

Анкета Андрея Мельникова: биография и карьера

Мельников работает в АСВ почти с момента создания агентства. С 2004 по 2016 годы он был заместителем генерального директора, отвечая за страхование вкладов и деятельность «Фонда защиты вкладчиков», учрежденного в 2014 году для поддержки клиентов банков, лишенных лицензии.

В конце 2016 года Андрей временно оставил АСВ и занял должность министра экономического развития Республики Крым, где проработал до конца 2017 года. В 2018-2019 годах он был вице-президентом Ассоциации банков России.

В июле 2019 года Мельников вернулся в АСВ на пост первого заместителя генерального директора под руководством Юрия Исаева. В январе 2022 года он возглавил агентство.

В интервью «Коммерсанту» в конце 2024 года Мельников сообщил, что АСВ сейчас ведет ликвидационные процедуры в 302 банках и временно управляет одним банковским учреждением. Общее количество кредиторов превышает 525 тысяч человек, а сумма требований составляет 3,17 трлн рублей, из которых 1,87 трлн рублей — требования самого агентства.

Он отметил, что в последние годы в агентстве прошли значительные реформы — оптимизированы расходы, улучшена реализация имущества и усилен контроль финансов.

АСВ было создано в январе 2004 года согласно закону «О страховании вкладов в банках РФ». Главная задача — защита вкладчиков и поддержание стабильности банковской системы. Агентство компенсирует клиентам банков, лишившихся лицензии, суммы до 1,4 млн рублей по обычным счетам и до 10 млн рублей по счетам эскроу. Также АСВ выполняет функции временной администрации и конкурсного управляющего при банкротстве банков, пенсионных фондов и страховых компаний, участвует в санации и предупреждении банкротств кредитных организаций.

Уголовное дело Александра Попелюха

Экс-заместитель главы АСВ Александр Попелюх был задержан 9 октября 2024 года по ходатайству ФСБ и арестован Лефортовским судом. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями.

Поначалу ущерб оценивался в 200 млн рублей, однако спустя полгода сумма выросла почти в 15 раз — до 3 млрд рублей. Как сообщают «Известия», претензии к Попелюху возникли в ходе расследования мошеннических схем, связанных с банкротством строительной компании «ВДТ Строй».

Компания имела кредиты в Межтопэнергобанке и не смогла погасить задолженность на сумму 2,2 млрд рублей. Этот банк лишился лицензии в 2017 году за нарушение антикоррупционного законодательства и был признан банкротом. После этого взысканием долгов «ВДТ Строй» занялось АСВ, к которому в 2019 году перешел построенный компанией аквапарк «Аквамир» в Новосибирске — крупнейший в России.

Следствие утверждает, что Попелюх, курирующий банкротные процедуры, не реагировал на схемы занижения доходов аквапарка, из-за чего значительная часть средств не поступила в конкурсную массу. Источники сообщают, что выручка «Аквамира» в постпандемийный период достигала 1,5 млрд рублей в год.

В рамках дела также проходят бизнесмен Эдуард Таран, находящийся под домашним арестом, и Евгений Богорад, бывший руководитель сибирского филиала ФГУП «ФТ-Центр».

Лента

Все новости