Ожирение, являясь заболеванием с множеством причин, требует всестороннего подхода к диагностике, терапии и профилактике. Об этом рассказал Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения, в четверг, 23 октября.
По мнению врача, ожирение представляет собой патологическое состояние, вызванное нарушением баланса между потреблением и расходом энергии, связанное с рядом факторов, в том числе с повседневными привычками. Он подчеркнул, что в развитии детского организма есть определённые периоды, особенно уязвимые к возникновению ожирения, которые приходятся на дошкольный и школьный возраст.
«Чтобы снизить риск развития ожирения у детей, рекомендуется придерживаться следующих правил: необходимо обеспечить ребенка питанием, исключающим высококалорийные продукты, ограничить сладости и газированные напитки. Ребенок должен получать здоровую, малокалорийную пищу регулярно утром, в обед и вечером», — посоветовал специалист в интервью Lenta.Ru.
Умнов также подчеркнул важность записи ребенка в спортивные кружки и поддержки физических нагрузок. По его словам, занятия можно проводить и дома, при этом необходима ежедневная активность длительностью не менее часа, включающая разнообразные упражнения для сохранения интереса ребенка.
Врач добавил, что детям следует спать не менее 8–10 часов в сутки. Специалист отметил важность поддержания здорового образа жизни всей семьей, основные принципы которого — сбалансированное питание и активность, сообщает RT.
14 октября фитнес-тренер и нутрициолог Артем Опальницкий в интервью НСН отметил важность бережного отношения к здоровью детей, особенно в раннем школьном возрасте. По его словам, период с 5 до 10 лет считается самым рискованным, когда лишний вес может закрепиться надолго, рассказывает 360.ru.
Ранее, 9 октября, заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин сообщил, что уровень распространения ожирения среди подростков в стране приобретает масштабы эпидемии, сообщает агентство городских новостей «Москва».