23 октября официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос издания «Известия», охарактеризовала заявление о запрете импорта российского газа в ЕС как «полный мрак».
«Это классический пример философской концепции: назло бабушке отморожу уши. Евросоюз уже давно сделал своей главной целью нанесение максимального вреда российскому топливно-энергетическому комплексу, при этом не учитывая негативные последствия для себя и своих стран-членов», — отметила Захарова.
Особенно резкую критику она направила на инициативу по контролю транзитных поставок. По словам Захаровой, это осуществить невозможно, и она сравнила ситуацию с сюжетом сказки «Девочка со спичками», в которой замерзающему ребенку запрещают принимать помощь. Дипломат подметила, что нынешняя ситуация похожа на трагикомедию с преобладанием трагедии, охарактеризовав её как «полный мрак».
«Это кабала. Подлинная . Это не цепи, которыми их сковали, а концепция саморазрушения и самоограничения, принятая в каком-то зомби-состоянии. Честно говоря, это уже напоминает практики тоталитарных сект», — заключила Захарова.
Ранее во Франции 22 сентября заявили, что ЕС согласовал с США очередной, 19-й пакет антироссийских санкций. В Еврокомиссии 19 сентября сообщили, что в состав этого комплекса мер войдёт запрет на инвестиции в российские особые экономические зоны, связанные с конфликтом на Украине. Помимо этого предлагалось на полное запрещение ввоза сжиженного природного газа (СПГ) из России с января 2027 года.
Глава европейской дипломатии Кая Каллас 19 сентября сообщила о планах ЕС ввести ограничения в отношении российской платежной системы «Мир». По мнению председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, новый пакет санкций ЕС затронет криптовалюту, банковский сектор и энергетику.
Представитель Кремля Дмитрий Песков 17 сентября в свою очередь обратил внимание, что такая политика вредит самому Евросоюзу. Тогда как глава МИД РФ Сергей Лавров 18 сентября отметил, что не видит проблем в связи с введением новых санкционных мер против России.