Дом Китнера XVIII века в Петербурге объявили памятником культуры


Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov

Исторический Дом лампового мастера Китнера стал памятником культурного наследия Петербурга

В Санкт-Петербурге Дом лампового мастера Севастьяна Китнера официально признан объектом культурного наследия регионального уровня. Здание расположено на пересечении Почтамтской улицы и Исаакиевской площади.

По информации 78.ru, ссылающейся на комитет по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, точная дата строительства дома неизвестна, однако на «Академическом плане Санкт-Петербурга» 1753 года, составленном географом Иваном Трускоттом, участок уже был застроен.

В 1826 году трехэтажный дом, расположенный напротив возводимого Исаакиевского собора, приобрел Севастьян Китнер. Позже, согласно проекту архитектора Леонарда Шауффельбергера, дом был расширен до четырех этажей. Облик здания формировался также при участии известных архитекторов Гаральда Боссе и Максимилиана Китнера.

Во второй половине XIX столетия фасады дома были оформлены в стиле неоренессанса по проекту Николая Ефимова.

В этот дом в разные периоды проживали декабрист Александр Одоевский, писатель Александр Грибоедов, богатый промышленник Вениамин Бари, а также основатель детской стоматологии в России Александр Лимберг. На данный момент здание используется как многоквартирный жилой дом с коммерческими помещениями.

Лента

Все новости