ЕС утвердил 19-й пакет санкций против России — бумажный занавес


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Наталья Шершакова

ЕС усилил санкции против России запретив импорт газа и путешествия в страну

Европейский союз официально утвердил свой 19-й пакет антироссийских санкций. Данный комплекс мер затрагивает энергетическую, финансовую и дипломатическую сферы и предусматривает запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) начиная с 2027 года. Кроме того, планируется запретить европейским туристическим компаниям организовывать поездки граждан ЕС в Россию. Подробнее — в материале «Известий».

Новые санкции и объекты ограничений

Санкционный пакет включает меры против 117 судов, составляющих так называемый «теневой флот», который занимается перевозкой нефти с обходом эмбарго. В список под ограничениями оказались российские банки, крупнейшие криптовалютные биржи, а также фирмы из Индии и Китая, подозреваемые в помощи обходу санкций.

Из финансовых мер самой жесткой стала установка нового потолка цены на российскую нефть — со $60 до $47,6 за баррель, а также запрет на транзакции с рядом крупнейших нефтегазовых компаний.

В дипломатической части введены ограничения на передвижение российских дипломатов на территории ЕС, что, как отметила глава дипломатии Европейского союза Каи Каллас, призвано «предотвратить дестабилизационные действия и способы обхода санкционного режима».

Кроме того, ЕС планирует запретить инвестиции в российские особые экономические зоны (ОЭЗ), связанные с оборонной промышленностью, а также усилить контроль над финансовыми операциями, проходящими через третьи страны, именуемые «нейтральными».

Российский союз туриндустрии сообщил, что новые санкции Евросоюза могут «существенно ограничить возможности граждан ЕС по организации поездок в Россию». Информация об этом размещена на официальном Telegram-канале РСТ.

Реакция сторон

Решение ЕС было поддержано всеми странами-членами после того, как Венгрия сняла свои возражения, заявив о реализации собственных «национальных интересов». Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отметил, что «в документе были исключены пункты, вызывавшие разногласия с Будапештом».

Брюссель объясняет новый шаг необходимостью прекратить «финансирование военной машины России» и ответить на «учащение атак беспилотников и ракет на Украину».

Москва, в свою очередь, считает санкции незаконными и контрпродуктивными, указывая, что они не достигают поставленных целей и наносят ущерб самим экономикам Европы.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что подобные меры вредят самому ЕС, а глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не видит проблем в применении любых санкций против РФ.

История и контекст санкционной политики ЕС

Санкционные меры Европейского союза в отношении России ведут начало с 2014 года. Тогда первые ограничения затронули заморозку активов отдельных чиновников, запрет на банковское финансирование и эмбарго на экспорт товаров двойного назначения.

После 2022 года ЕС значительно расширил санкционный режим: введены ограничения в сферах энергетики, транспорта, банков, а также высоких технологий.

Со временем санкции стали более системными — от заморозки активов и отключения банков от SWIFT до запретов на закупку российского газа и нефти. Теперь ограничения касаются не только российских госструктур и компаний, но и третьих стран, которых Брюссель подозревает в помощи России обходить ограничения.

По словам дипломатов ЕС, введение 19-го пакета свидетельствует о долгосрочной решимости Европы сохранять давление на Москву, несмотря на признаки усталости от санкций и усугубляющиеся экономические проблемы внутри блока.

Вместе с тем экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отметила, что при всей агрессивности политики Европы она продолжает зависеть от российских энергоносителей, при этом Франция, Нидерланды и Бельгия по-прежнему импортируют значительные объемы сжиженного газа.

Добавим, что в настоящее время Бельгия заблокировала предложение ЕС о конфискации российских активов и потребовала от других членов разделить риски, как сообщил премьер-министр страны Барт Де Вевер.

Лента

Все новости