23 октября Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России поделилось рекомендациями, как можно оказать поддержку человеку, ставшему жертвой мошенников.
В Telegram-канале ведомства отметили: «Мошенники задействуют проверенные методы социальной инженерии: создают давление через срочность, используют престижные роли, изолируют жертву, вызывают страх и стыд. Это приводит к тому, что у пострадавшего возникают тревожность, снижение критического мышления и иногда развивается «синдром вербовки» — когда человек начинает оправдывать деятельность агрессора».
Сначала мошенники стремятся вывести человека из измененного состояния сознания и вернуть контроль над его эмоциями. В УБК подчеркнули важность сохранения спокойствия, тихого и уверенного тона речи, что способствует ощущению безопасности у пострадавшего.
МВД России рекомендует выступать в роли помощника, а не судьи. Нужно переключить внимание на конкретные действия — подумаем, как защитить финансы и документы. Это помогает снизить сопротивление и избежать конфликтных ситуаций. В ведомстве советуют: «Не заставляйте человека признавать ошибку — предложите совместно проверить факты».
Приведение неопровержимых доказательств, таких как банковские выписки или скриншоты транзакций, способствует осознанию реального положения. Создание «маленьких побед» — например, отмена одной операции, блокировка карты или смена пароля — возвращает контроль над ситуацией.
Если человек сопротивляется, следует задавать вопросы вместо утверждений. Кроме того, рекомендуют привлекать авторитетные фигуры, например банковских сотрудников или представителей полиции, сохранять цифровые следы переписок, звонков и искать признаки фальсификаций. При угрозе жизни вызывайте экстренные службы без промедления.
Ранее в тот же день сообщалось о раскрытии мошеннической схемы, связанной с рассрочкой через смену абонентского номера. В данной схеме хищение денег происходит после того, как мошенники получают контроль над номером телефона и оформляют покупку товаров в рассрочку на маркетплейсах.