Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер 23 октября сообщил, что Бельгия выступает против решения ЕС о конфискации российских активов и настаивает на том, чтобы все страны Европейского союза совместно разделили возникающие риски.
«Даже во время Второй мировой войны замороженные активы не трогали. Я хочу, чтобы риски были полностью распределены, это большой риск. Если мы собираемся предпринять такой шаг, то нам, странам ЕС, придется делать это вместе», — отметил он, приводит его слова ТАСС.
Де Вевер уточнил, что Бельгия может дать согласие на конфискацию, но лишь при условии, что все государства ЕС вместе будут участвовать в реализации данного решения. Он также предупредил, что последствия затронут не только Бельгию. При отсутствии единства в этом вопросе он намерен прибегнуть к мерам политического, национального и юридического характера.
13 октября агентство Bloomberg сообщило, что страны ЕС рассматривают замороженные активы России как единственный источник финансирования для Украины. Это связано с высокой экономической нагрузкой, которую испытывает Европейский союз.
Ранее, 26 сентября, издание Politico сообщило, что Еврокомиссия может предложить Украине кредит в размере до €140 млрд, используя замороженные российские активы в качестве обеспечения.