Дональд Трамп отказался от встречи с Владимиром Путиным в ближайшее время в Будапеште, а Министерство финансов США ввело санкции против двух ведущих российских нефтекомпаний. Специалисты считают, что это в первую очередь нанесет существенный ущерб европейским странам. Подробнее — в материале «Известий».
Да, но не сразу«Похоже, что мы не достигнем необходимого результата сейчас, но мы встретимся [с Владимиром Путиным] в будущем», — объяснил президент США Дональд Трамп во время беседы с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте. По словам американского лидера, после разговора с президентом России у него остались хорошие впечатления, однако «дальше слов дело не идет», поэтому он решил не проводить встречу с российским лидером в Будапеште, о которой договорились во время телефонного разговора 16 октября.
Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил после переговоров с госсекретарем США Марко Рубио, что Соединённые Штаты не отказались от проведения саммита с Россией в Будапеште, а только обсуждают сроки его проведения.
В ночь на 23 октября Минфин США наложил санкции на «Роснефть» и «Лукойл», а также на их дочерние компании. В пресс-службе министерства сообщили, что такое решение связано с «отсутствием у России серьезной заинтересованности в мирном процессе».
Министр финансов США Скотт Бессент призвал союзников США подключиться к введённым мерам и поддерживать их исполнение. Комментируя это решение, Дональд Трамп отметил, что Вашингтон «слишком долго ждал» шагов навстречу со стороны Москвы, но выразил надежду на скорое завершение конфликта и возможность снятия санкций.
Также вечером 22 октября издание The Wall Street Journal распространило сведения о том, что США сняли ограничения на использование Украиной определённых ракет большой дальности, предоставленных западными странами, что позволит Украине наносить удары глубже по территории России с помощью британских ракет Storm Shadow.
Президент США опроверг данную информацию, подчеркнув, что Вашингтон не предоставлял Киеву таких разрешений и что Украина использует для ударов по России исключительно европейские ракеты.
На следующий день после телефонного разговора между Путиным и Трампом в Вашингтон прибыл Владимир Зеленский, чтобы обсудить поставки американских ракет «Томагавк» для Киева. Однако американский лидер сообщил, что США сами нуждаются в этих вооружениях.
Во вторник он добавил, что поставки не состоятся также из-за того, что удары «томагавками» возможны только при использовании их американскими военными, что не планируется.
После переговоров между российским и американским президентами началась подготовка к грядущему саммиту. 20 октября состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарём США Марко Рубио, который в Москве назвали «конструктивным», а в Вашингтоне отметили «важность предстоящих встреч».
Впоследствии появились сообщения о переносе переговоров, хотя премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о продолжении подготовки к саммиту, подчеркнув, что точная дата пока не определена.
В начале ноября глава венгерского правительства намерен посетить Белый дом, чтобы обсудить, в том числе, предстоящую встречу Путина и Трампа. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто полагает, что на мировом урегулировании негативно сказываются позиции Европы и Украины. Он уверен, что если бы европейские политики не мешали мирным инициативам Трампа, «в Восточную и Центральную Европу вернулся бы мир».
Проигравшие устанавливают правилаГенеральный секретарь НАТО Марк Рютте, согласно Bloomberg, доставил в Вашингтон мирный план из 12 пунктов, подготовленный ЕС и Украиной.
Этот план предусматривает сначала объявление Россией и Украиной прекращения огня, после чего возврат всех вывезенных из Украины детей и обмен пленными между странами. Далее стороны должны начать переговоры по управлению территориями, контролируемыми российскими войсками. При этом делается акцент, что ни Европа, ни Украина «не признают какую-либо оккупированную территорию российской».
Согласно этому плану, Киев получит гарантии безопасности, финансирование на восстановление после боевых действий и «путь к быстрому вступлению в ЕС». С России же планируется постепенно снять санкции, а замороженные активы Москва может получить, только если «согласится внести вклад в постконфликтное восстановление Украины».
Bloomberg подчеркнул, что детали плана ещё дорабатываются и могут быть изменены. 21 октября представители Европы и Украины обнародовали совместное заявление в поддержку инициативы американского президента о немедленном прекращении огня. В документе отмечается, что «только Киев серьёзно настроен на мир», в то время как Москва «использует тактику затягивания», поэтому Украина «должна занимать максимально сильную позицию».
На этом фоне ЕС анонсировал усиление давления на российскую экономику и оборонные отрасли. Постоянные представители стран ЕС одобрили 19-й пакет антироссийских санкций, который может быть утвержден на саммите в Брюсселе 23-24 октября.
В этот пакет входят ограничения на свободное передвижение российских дипломатов по ЕС, меры против 117 судов «теневого флота», а также запрет импорта российского сжиженного природного газа с января 2027 года.
Еврокомиссия на прошлой неделе представила «дорожную карту» по оборонной готовности блока к 2030 году, целью которой является подготовка к возможному военному столкновению с Россией. В то же время в Москве неоднократно заявляли, что не планируют военных действий против европейских стран.
Мнение экспертовПолковник в отставке Армии США и политолог Эрл Расмуссен в интервью «Известиям» выразил мнение, что санкции, введённые Вашингтоном, вряд ли приведут к каким-либо изменениям.
— Они точно не повлияют на ход специальной военной операции и поставленные задачи. Цели, которые ставит Россия и Путин, остались неизменными. Можно проследить планы почти двадцатилетней давности — они сохраняются. Запад этого не замечает из-за высокомерия и упрямства, — отметил эксперт.
Он напомнил, что 44-й президент США Барак Обама называл Россию «бензоколонкой, притворяющейся страной».
— Но нефть с газом составляют лишь 20–30% экономики России. Страна способна адаптироваться. В результате санкций, российские власти смогли диверсифицировать экономику. При том, что на Россию наложено множество санкций и исключили из международных финансовых рынков, дела там идут нормально. Я видел это во время визита в прошлом году, — подчеркнул политолог.
Он уверен, что санкции не принесут результата.
— Всё, что они достигнут, — Россия перенаправит свои торговые потоки и заключит договоры с другими государствами, рассчитываясь национальными валютами. Это ещё больше подорвет позиции доллара как мировой валюты и повлечет рост цен на энергоносители (сейчас они низкие, но поднимутся), — отметил эксперт.
По мнению Расмуссена, такие меры усилят давление и понизят конкурентоспособность Европы.
— Иногда кажется, что именно Европа была главной целью всей этой истории. Это крайне негативное решение, которое не повлияет на Россию и сильнее всего ударит по Европе. Победитель обычно не меняет свою позицию, он диктует условия. Менять позицию должен проигравший, а Украина этого пока не сделала, — добавил он.
Эксперт отметил, что американские и европейские военные по-прежнему говорят о возможной победе Украины.
— Они все повторяют, что Украина может выиграть и вернуть все свои территории. В каком они мире живут? Это смешно. Им пора просыпаться. Возможно, Трампу стоит оказать давление на Европу и Украину, прежде чем пробовать влиять на Китай и Россию. Я считаю, что встреча между Трампом и Путиным всё же состоится, просто её отложили. Рано или поздно она произойдет, — резюмировал специалист.
Политолог-американист Дмитрий Дробницкий отметил, что Дональд Трамп не подписал лично распоряжение о введении санкций, а поручил это министру финансов Скотту Бессенту.
«То есть Трамп либо признаёт, что не руководит процессом введения санкций, либо постеснялся вводить их от своего имени. Также обращает на себя внимание, что это первые санкции, введённые администрацией Трампа второго срока», — отметил аналитик.
Он добавил, что американский президент снова выступает за немедленное прекращение огня.
«Особый позор — ссылка на исполнительный указ №14024 от апреля 2021 года, который подписал Байден. Исполнение распоряжения возложено на Управление по контролю за иностранными активами, оно же может делать исключения для отдельных компаний и операций», — подчеркнул политолог.