В цифровом пространстве остаются следы, которые киберпреступники оставляют и которые помогают раскрыть их схемы мошенничества. Об этом рассказал эксперт компании «Киберпротект» Саркис Шмавонян в интервью для «Известий».
«Цифровые следы — это не просто случайный набор данных, а современные доказательства в виртуальной среде. К примеру, в мошеннических схемах это телефонные номера, банковские реквизиты, фишинговые сайты и страницы в соцсетях, без которых сама схема не может функционировать», – подчеркнул Шмавонян.
По его мнению, злоумышленники не оставляют такие следы случайно, а по необходимости технологий. Для осуществления массовых фишинг-звонков требуются SIM-карты, оформленные на фиктивных людей, что фиксируют операторы связи. Каждая финансовая операция регистрируется в банковской системе, а фишинговые сайты имеют уникальные IP-адреса и домены — все это становится субъектом контроля и анализа.
Объединив различные данные в единую базу, правоохранители смогут перейти от реагирования на отдельные случаи к комплексному анализу и более действенной борьбе с мошенниками.
«Цифровые следы помогают обнаружить всю преступную цепочку и создавать эффективные меры защиты пользователей», — закончил эксперт.
Более подробно о создании единой базы цифровых следов киберпреступников читайте в материале «Известий»:
Поставить на учет: в России создали единую базу цифровых следов кибермошенников