В УК введут новое наказание за угрозы убийством


Фото: Global Look Press/Shatоkhina Natalya

Новые уголовные меры против угроз с национальным и политическим подтекстом готовят в России

В Уголовный кодекс Российской Федерации планируют добавить новую меру наказания за угрозы убийством. Предлагается дополнить статью 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») третьей частью, вводящей дополнительный квалифицирующий признак для угроз, которые сопровождаются проявлениями национальной, религиозной, политической, идеологической или расовой принадлежности, а также заявлением о поддержке подобного посыла. Как стало известно «Известиям» 23 октября, данный законопроект подготовил и намерен внести в Госдуму глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В сопроводительной записке к документу, которой располагают «Известия», говорится, что злоумышленник, ссылаясь на принадлежность к конкретной социальной группе, пытается оправдать свою безнаказанность, что направлено на возбуждение ненависти или вражды потерпевшего к указанной группе.

«Эти заявления рассчитаны на формирование ложного мнения о том, что якобы в данной социальной группе одобряется, оправдывается и даже силовыми методами защищается преступное поведение преступника», — отмечается в тексте документа.

Также в нем указывается, что подобные случаи существенно способствуют росту экстремистских преступлений в стране, стимулируют межнациональные и межрелигиозные конфликты, а также создают условия для безнаказанности моноэтнических организованных преступных группировок.

«Мы считаем, что принятие данного законопроекта позволит предотвратить совершение преступлений и избежать угроз жизни и здоровью граждан, а также снизить факты разжигания ненависти по политическим, идеологическим, расовым, национальным и религиозным признакам в многонациональном и многоконфессиональном обществе Российской Федерации», — объяснил «Известиям» автор инициативы Ярослав Нилов.

Со своей стороны он подчеркнул, что новые правила помогут защитить имидж органов власти от неправомерных манипуляций, применяемых для прикрытия преступных целей, а также создать более безопасную атмосферу в повседневном общении, что безусловно соответствует интересам общества и государства в целом.

Член Общественной палаты Российской Федерации Евгений Машаров 21 октября рассказал, что поправки в УК РФ о снижении возраста привлечения к ответственности за диверсии, предлагающие снизить его до 14 лет, могут быть утверждены в ближайшее время. По его мнению, данный закон направлен на повышение эффективности мер противодействия диверсионной деятельности.

Лента

Все новости