Как наркомафия превращает честных людей в курьеров страдания


Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Как обычные люди оказываются в ловушке наркотрафика, даже не подозревая об этом

Западные санкции и желание наших граждан приобретать дефицитные товары за рубежом способствуют росту незаконного рынка курьерских услуг. Путешественники нередко оказываются заложниками своих ценных посылок. Контрабандисты и наркоторговцы активно используют эти обстоятельства. В критической ситуации оказалась 60-летняя ветеринар из Воронежа, которая из доброты души согласилась перевезти в багаже бутылку рома, полученную от подруги после отдыха в Венесуэле. Оказалось, что подруга, с которой она училась в школе, была участницей наркотрафика, а в бутылке рома содержался растворенный кокаин. Этот случай не единственный в практике спорного уголовного преследования так называемых «слепых мулов». Следствие же имеет собственное видение событий. «Известия» разбирались, как люди попадают в такие ситуации.

Ром и молния

В Солнцевском районном суде рассматривается уголовное дело о контрабанде и нелегальном обороте наркотиков. По версии следствия, группа организовала перевозку кокаина, растворенного в роме, из Венесуэлы.

«Таможенники на Внуково задержали двух женщин-наркокурьеров, прибывших из Каракаса, у которых в багаже была обнаружена литровая бутылка с коричневой жидкостью с характерным запахом», — сообщал ранее ТАСС. Экспертиза показала наличие свыше 1 кг кокаина в составе жидкости. В феврале суд поместил под стражу 60-летнюю Ольгу Степанову, Антонину Журавлеву и Андрея Плиско, которого следствие считает организатором. Позже появилось имя предполагаемых заказчиков — семейной пары Маркиных.

В итоге обвиняемых пятеро, четверо из них признались в контрабанде и незаконном обороте кокаина. Особенность дела заключается в том, что только Ольга Степанова отрицает свою вину. Она — давняя подруга и компаньонка по путешествиям Антонины Журавлевой, с которой училась в одном классе. Из материалов расследования, доступных редакции, ясно, что Журавлева прислала Степанову с багажом нескольких бутылок рома (одна из которых содержала наркотик), якобы из-за перегруза багажа — и та согласилась. Однако при прохождении досмотра на таможне Журавлева отказалась от рома, оставив подругу один на один с обвинением.

Следователи сначала следили за данным фитнес-тренером Плиско, ранее уже замеченным в наркопреступлениях, который попросил Журавлеву провести запрещенный груз, а чтобы избежать наказания, она передала бутылку своей подруге. Все фигуранты дела — Журавлева, Плиско, Маркины — признали свою вину, в то время как Степанова, по словам обвиняемых, не знала о наркотиках. Маркины вообще не находились в курсе деталей, а ветеринар не пользовалась роковой бутылкой, не фигурировала в переписках и не имела проблем ни с законом, ни с финансами.

Может случиться с каждым

Адвокат Ольги Степановой, Елена Герасимова, сообщила, что изначально следствие собиралось прекратить уголовное преследование после изучения показаний и проверки на полиграфе (тест подтвердил правдивость слов). Однако это решение было изменено.

Фото: из материалов суда Исследование на полиграфе Ольги Степановой

— Пример с Ольгой Степановой можно считать классическим, — отмечает адвокат. — Она стала жертвой преступников — организаторов наркотрафика, использовавших ее в своих целях без ее ведома. Верховный суд РФ отдельно рассматривал подобные случаи и в постановлении пленума от 27.04.2017 № 12 подчеркнул, что действия лица, не осознающего работу с контрабандой, не могут быть наказуемы.

Герасимова подчеркнула, что доказательства, собранные в рамках следствия и сейчас рассматриваемые судом, подтверждают невиновность ее подзащитной.

Защитник уверен, что справедливость восторжествует. Если бы дело рассматривал суд присяжных, Степанова, скорее всего, была бы оправдана.

— Жаль, однако, что право на такой способ разбирательства отсутствует. Ольга, несмотря на тяжелое положение, не теряет надежду и верит в победу правды и скорое возвращение домой.

Фото: из материалов суда Результаты дактилоскопии

Защитник также предполагает, что следствие не отпускает Степанову из-за опасений перед руководством и контролирующими органами.

— Формально следственные органы и прокуроры могут самостоятельно принимать решения об освобождении, однако на практике они стремятся этого избежать.

Степанова уже провела в заключении около двух лет. В случае оправдания у нее есть право на реабилитацию и компенсацию.

Дело ветеринара напоминает истории других невольных курьеров, таких как бортпроводники, перевозившие несколько килограммов гашиша в флаконах от шампуня, о которых ранее писали «Известия». Большая часть обвиняемых была оправдана после длительного заключения.

Классическая схема

Мулинг — метод перевозки наркотиков с помощью людей. Первоначально так называли добровольных курьеров, готовых перенести наркотики внутри тела — в желудке, ротовой полости, прямой кишке или других органах. Это явление распространено как у контрабандистов, так и в тюрьмах. Затем термин стал означать и тех, кого обманом вовлекают в наркотрафик: пассажиров, водителей грузовиков и таксистов, пересекающих границы. «Слепые мулы» берут груз, не подозревая о содержании — часто это вещи от случайных знакомых или друзей, иногда из жалости. Преступники не беспокоятся о грузе, так как ему негласно сопутствует мафиозный «попутчик».

Фото: Telegram Скриншот из Telegram-канала

По мнению эксперта по международной организованной преступности, бывшего начальника антинаркотического отдела МВД Сергея Пелиха, ответственность за доказательство как вины, так и невиновности возлагается на следователя.

— Задержания курьеров, которых мафия использует непреднамеренно, происходят во всем мире — не только в России, — отмечает эксперт. — Практически любой водитель с найденным в машине запрещенным грузом и пассажирами с “запрещенкой” заявляет о своей невиновности. Вину доказывают в совокупности с другими данными: наличие переписки с дилерами, подозрительные сообщения о грузе, конструктивные тайники в машине — все это подтверждает сознательное участие. Аналогично обстоит дело с ручной кладью. Следователи также изучают следы на руках и прочие улики.

Эксперт добавляет, что полицейские часто используют полиграф, однако он не может гарантировать абсолютную достоверность.

— В моей практике применялись ученые, способные по мимике и жестам допросимых предположить, говорят ли они правду или лгут, — делится Пелих. — Это дает следователю возможность ориентироваться в ходе допроса и не тратить время на неинтересных свидетелей. После опроса специалисты предоставляют заключение.

Фото: Telegram Telegram-канал, где ищут перевозчиков

В некоторых государствах наказания за контрабанду наркотиков значительно строже, а добиться справедливости сложнее. Ростовчанка Мария Дапирка подверглась страшной трагедии из-за знакомства с нигерийцем в Таиланде, куда она уехала гидом на год. Мужчина ухаживал, обещал жениться, знакомство с родителями планировалось. В 2014 году, направляясь домой через Хошимин, он передал ей большой чемодан. На пересадке в Хошимине в багаже девушки нашли тайник с наркотиками. В 2018 году Мария была приговорена к смертной казни. Благодаря родителям и российским дипломатом ее помиловали. Для возвращения на родину суд Ростова заочно назначил ей 13 лет и 4 месяца колонии. Сейчас она отбывает срок в России.

Следите за вещами

На вокзалах и в аэропортах не раз по громкой связи предупреждают, что нельзя брать вещи от малознакомых или незнакомых людей — это мера антитеррористической безопасности и профилактики наркопреступлений, пояснила «Известиям» юрист Екатерина Краснова.

— Транспортные компании проводят серьезную работу с сотрудниками (проводниками, стюардессами), запрещая им под угрозой увольнения брать что-либо в перевозку, — рассказывает Краснова. — Раньше это было распространено, но сегодня практически исчезло из-за риска стать наркокурьером. Доказывать невиновность — сложно и порой приводит к стрессу и седым волосам. Без квалифицированной помощи таких дел избежать нельзя, и последствия могут быть серьезными.

В то же время в соцсетях услуги авиакурьеров вновь приобретают популярность. «Известия» проанализировали несколько Telegram-каналов и поговорили с человеком, который за комиссию перевозит вещи из Турции в Россию.

— Я часто летаю и подрабатываю таким образом, — поделился собеседник. — Знаю, что могут подкинуть и опасные вещи, у меня даже есть портативный ультрафиолетовый фонарик. В основном перевозятся документы — людям часто нужно передать в Россию договоры, бумаги. Можно заработать от 5 тысяч рублей и больше за посылку. Иногда перевожу брендовую косметику, стараюсь покупать ее сам за границей, редко — технику. Раньше возил и туалетную воду. После подобных историй боюсь брать жидкости даже от знакомых.

Напомним, в 2021 году Девятый кассационный суд общей юрисдикции обязал граждан декларировать багаж, который они перевозят через границу по просьбе знакомых.

Лента

Все новости