В РФ планируют увеличить выплаты семьям с детьми


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Госдума может расширить критерии получения детских пособий для поддержки семей и повышения рождаемости

Депутаты Государственной думы намерены расширить круг семей, имеющих право на ежемесячное пособие при рождении и воспитании ребенка, узнали «Известия». Соответствующий законопроект планируют внести в Госдуму 23 октября. Согласно предложению, выплаты будут положены семьям, в которых среднедушевой доход не превышает полуторного прожиточного минимума. В «Единой России» подчеркнули, что в случае отсутствия финансового обеспечения инициативы в согласуемом сейчас бюджете Госдумы и правительства, ее реализация будет затруднена. Подробнее о попытках повысить рождаемость и решить демографические проблемы в России — в материале «Известий».

План расширения выплат социальных пособий

Проект, подготовленный депутатами фракции «Справедливая Россия — За правду», направлен на увеличение количества семей, имеющих право на ежемесячное пособие при рождении и воспитании ребенка (текст документа обладает «Известиями»). В настоящее время пособия положены беременным с шестой недели и семьям с детьми до 17 лет при условии, что среднедушевой доход за прошлый год не превышает региональный прожиточный минимум.

Законопроект предлагает ослабить данный критерий, разрешая пособия семьям с доходом на человека до 1,5 прожиточного минимума, сообщил «Известиям» лидер СРЗП Сергей Миронов. Соавтором выступил депутат Федор Тумусов.

— Законопроект ориентирован на наиболее уязвимые группы населения, которые сейчас остаются без поддержки, но живут на грани бедности. Повышение порога до полутора прожиточных минимумов значительно расширит круг тех, кто сможет получать социальную помощь, — отметил он.

В 2025 году прожиточный минимум в России составляет 17 733 рубля в месяц, при этом величина в регионах может отличаться и публикуется официальными органами.

Пример: в семье из четырех человек Самарской области работает лишь отец с доходом 60 тыс. рублей в месяц, остальные члены семьи — мать и двое детей — не имеют заработка. Для определения среднедушевого дохода общегодовой доход отца делится на 12 месяцев и на число членов семьи. Итоговый показатель — около 15 тыс. рублей — ниже регионального прожиточного минимума (16 669 рублей), дающий семье право на пособие.

Если бы доход отца составил 70 тыс. рублей в месяц, средний доход на человека (17,5 тыс.) превысил бы прожиточный минимум и семья потеряла бы право на пособие.

Предлагаемая инициатива повышает уровень нуждаемости, устанавливая порог около 25 тыс. рублей. В этом случае семья, где отец получает 100 тыс. рублей, сможет также претендовать на выплаты.

Главная цель проекта — оказать поддержку одиноким родителям, многодетным семьям и семьям с малыми доходами, говорится в сопроводительной записке. Росстат фиксирует, что на I квартал 2025 года 11,9 млн человек (8,1%) живут с доходами ниже прожиточного минимума, при этом многие, не входящие в эту статистику, также испытывают финансовые трудности.

— Анализ распределения доходов показывает, что ещё около 10% населения имеют доходы в диапазоне от одного до полутора прожиточных минимумов, — сообщили в СРЗП.

Инициатива вызовет дополнительные расходы из федерального бюджета, которые в СРЗП рассчитывают компенсировать за счет перераспределения доходов через введение прогрессивного НДФЛ для сверхбогатых, повышение налогов на игорный бизнес и налог на сверхприбыль банков.

Возможное влияние законопроекта на рождаемость

В условиях демографического кризиса расширение семей, получающих пособия, может стать важным стимулом для увеличения рождаемости, отмечают в пояснительной записке.

«Поддержка со стороны государства создаст более комфортные условия для планирования семьи и воспитания детей, что способствует укреплению семьи и повышению уровня жизни», — говорится в документе.

За последние годы демографическая ситуация в России ухудшилась. По итогам 2024 года естественная убыль населения составила 596 тысяч человек, сообщает Росстат. Число новорожденных снизилось на 3,4% — до 1,222 млн против 1,265 млн в 2023 году, тогда как смертность выросла на 3,3% — до 1,819 млн человек с 1,76 млн.

В июле 2025 года президент Владимир Путин признал меры поддержки семей с детьми недостаточными и обозначил это направление как приоритетное для политики России. Научный руководитель Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович сообщил «Известиям», что инициатива СРЗП может положительно повлиять на рождаемость.

— Основные факторы для рождаемости — доходы, жилье и доступ к возможностям. Увеличение доходов всегда способствует росту рождаемости, поэтому это шаг в правильном направлении, — считает эксперт.

Тем не менее, следует учитывать, что ранее принятые меры поддержки семей так и не смогли изменить тенденцию снижения рождаемости. Кроме того, без включения инициативы в текущий бюджет, который сейчас утверждается Госдумой, ее реализация будет затруднена.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева («Единая Россия») отметила, что проекты без оценки и согласования с правительством трудно будет претворить в жизнь.

— Процесс работы над бюджетом был очень серьезным. Обсуждения проходили во фракциях и комитетах, учитывая индексацию всех социальных обязательств. Идеи, не имеющие расчетов, вряд ли будут одобрены, — заявила депутат «Известиям».

22 октября Госдума в первом чтении приняла закон о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что одним из ключевых направлений станет укрепление демографии. Общий «детский бюджет» на эти три года превысит 10 триллионов рублей. Поэтому идея СРЗП вряд ли будет включена в финплан на следующий год.

В то же время представители других партий, таких как ЛДПР и КПРФ, продолжают выдвигать собственные варианты поддержки семей. Так, в январе 2025 года группа депутатов во главе с лидером ЛДПР Леонидом Слуцким подготовила законопроект об увеличении пособия по уходу за ребенком до 60% среднего дохода родителя. В июне депутат КПРФ Нина Останина предложила повторные выплаты материнского капитала с увеличением на 25% за каждого следующего ребенка.

Лента

Все новости