Врач Тимофеев: нехватка йода снижает когнитивные способности человека


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Дефицит йода грозит зобом и снижением памяти узнайте как его избежать

Эндокринолог Андрей Тимофеев рассказал о последствиях недостатка йода в организме.

В интервью изданию Здоровье.Mail 21 октября врач отметил, что йодовый дефицит способен вызвать ухудшение когнитивных функций, появление зоба и нарушения обмена веществ.

Тимофеев объяснил, что йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, так как он участвует в формировании гормонов, отвечающих за метаболизм, рост и развитие организма. Эти гормоны воздействуют на сердце, мозг и другие органы, а также поддерживают жизнедеятельность клеток в самой щитовидке.

Специалисты подчеркивают, что дефицит йода может долго не проявляться, но при этом его влияние очень серьёзно. У детей недостаток йода приводит к снижению умственных способностей, а у взрослых способствует развитию зоба и сбоев в обмене веществ. Особенно важно контролировать уровень йода во время беременности.

Эксперты отмечают, что нет точных методов для определения индивидуального содержания йода в организме. Диагностика проводится статистически на основе анализа содержания йода в моче у школьников. В России йододефицит распространён, так как большинство населения употребляет меньше йода, чем требуется.

Для профилактики врачи советуют применять йодированную соль как простой и безопасный способ поддержания нормального уровня этого микроэлемента. В то же время бесконтрольный приём БАДов с йодом может быть опасен из-за нерегулируемой дозировки и риска передозировки. Решения о приёме препаратов с йодом нужно принимать только после консультации эндокринолога.

22 октября терапевт Зарема Тен перечислила главные признаки йододефицита. Она отметила, что при нехватке йода замедляется выработка гормонов щитовидной железы, что вызывает гипотиреоз, сообщает сайт kp.ru. Среди симптомов — необъяснимый набор веса при прежнем рационе, ощущение "тумана в голове", проблемы с памятью и ухудшение концентрации внимания.

21 октября эксперты НИКИ детства назвали методы профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода. Врачи советуют включать в рацион достаточное количество йодированной соли, пишет РИАМО. Важно помнить, что при тепловой обработке йод разрушается, поэтому соль лучше добавлять в уже приготовленные блюда, сообщает 360.ru.

В то же время эндокринолог Марина Володина предупредила, что дефицит йода ускоряет развитие синдрома хронической усталости и снижает работоспособность. Для устранения нехватки йода она советует добавить в питание йодированную соль и морепродукты, отмечает RT.

20 октября сообщалось, что йодированную соль следует хранить в сухом, темном и прохладном месте в герметичной таре, чтобы максимально сохранить её полезные свойства на несколько месяцев, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Ранее нутрициолог Катерина Подолка в интервью НСН рассказала, что рыба — важный источник для детей полезных веществ, таких как омега-3, белок, йод, витамин D и других микроэлементов, которые редко можно получить из других продуктов.

В июле эндокринолог Ольга Яцишина обозначала самый эффективный способ восполнения недостатка йода. По её словам, для этого помогает употребление йодированной соли, при этом она предостерегла от самостоятельного приёма йодосодержащих добавок.

Лента

Все новости