Госдума в I чтении одобрила закон о повышении НДС


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Наталья Шершакова

НДС в России повысится до 22 с 2026 года — что изменится для вас и бизнеса

Госдума (ГД) 22 октября одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%. Об этом сообщается в базе законопроектов Госдумы.

Закон был внесен в парламент Правительством Российской Федерации. Согласно документу, начиная с 1 января 2026 года НДС вырастет с прежних 20% до 22%. При этом для социально важных товаров налог останется на уровне 10%. В этот перечень входят отдельные виды овощей и фруктов, молочные изделия, хлеб, сахар-песок, сливочное масло, мясная продукция, лекарственные препараты и другие товары.

В экономическом обосновании проекта говорится, что повышение НДС позволит бюджету получить дополнительные средства: 1,187 трлн рублей в 2026 году, 1,559 трлн в 2027 и 1,677 трлн в 2028. Кроме того, предусматривается уменьшить верхний предел доходов для применения упрощенной системы налогообложения с 60 млн до 10 млн рублей, что обеспечит дополнительные поступления в размере 200 млрд рублей.

Также в документе прописана нулевая ставка НДС для компаний, занимающихся добычей, при продаже руды, концентратов и других промышленных изделий с драгоценными металлами аффинажным предприятиям. Одновременно отменяются налоговые льготы по НДС на операции, связанные с обслуживанием банковских карт, процессингом и эквайрингом, а также на продажу российского программного обеспечения.

6 октября министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что ведомство оценило влияние повышения НДС на инфляцию примерно в 1%. Эти данные учтены при прогнозах индексаций зарплат и социальных выплат. По словам Силуанова, средства, поступающие от увеличенного налога, будут использоваться для финансирования потребностей в области обороны и безопасности. Аналогично, дополнительные доходы от налогообложения букмекерской деятельности направят на те же цели.

Лента

Все новости