Почти во всех крупных регионах России цены на вторичное жилье за пределами административных центров значительно ниже, чем в областных столицах, и этот разрыв продолжает увеличиваться. Об этом рассказали эксперты «Домклик» по результатам анализа рынка вторичной недвижимости как в городах-административных центрах, так и за их пределами.
Максимальная диспропорция в цене квадратного метра наблюдается в Московском регионе, Пермском крае и Свердловской области. В Москве за последний год разница стоимости 1 кв. метра вторичного жилья в черте города и области выросла на 25,9%, достигнув того, что квадратный метр в столице теперь дороже на 136,6%. Аналогичные данные зарегистрированы в Свердловской области — в Екатеринбурге цена выше, чем в области, на 132,2%, а годовой рост составил 6,5%.
Кроме Москвы, значительный рост разницы в стоимости между столицами регионов и остальными городами заметен в Уфе (+12,3%), Санкт-Петербурге (+11,7%) и Красноярске (+12,2%) за прошлый год.
Самое существенное снижение цен на вторичное жилье по сравнению с остальным регионом отмечено в Омске (-12,8%), Волгограде (-5,7%) и Ставрополе (-4,9%).
В половине исследованных регионов разница стоимости «квадрата» между административными центрами и остальной территорией не превышает 50%. Тем не менее, в двух регионах — Краснодарском и Ставропольском краях — купить вторичное жилье в столицах обходится дешевле, чем на периферии. В Краснодаре цена за квадратный метр в столице региона ниже на 23,4%, а в Ставрополе — на 15,3%. В Калининградской области разница минимальна — здесь площадь стоит на 5,9% дороже в регионе, чем в административном центре. Для этих трёх регионов характерно наличие популярных курортных зон за пределами центров, где традиционно выше цены, например, Сочи и Геленджик в Краснодарском крае, Ессентуки и Кисловодск в Ставропольском, а также Зеленоградск и Светлогорск в Калининградской области.