Чрезвычайный и полномочный посол России во Франции Алексей Мешков 22 октября в интервью «Известиям» сообщил, что российско-французские отношения переживают этап «глубокой заморозки» из-за отсутствия диалога между двумя странами.
«Сейчас ситуация такова, что диалог отсутствует, и отношения действительно заморожены на глубоком уровне», — подчеркнул Мешков.
Он отметил, что после телефонного разговора между президентами России Владимиром Путиным и Франции Эммануэлем Макроном этим летом не было предпринято никаких конкретных действий.
По мнению посла, именно французская сторона и Евросоюз в целом несут ответственность за «разблокировку» данной ситуации. Он акцентировал внимание на том, что заморозка российских активов в государствах ЕС и особенно намерения по «хищению» этих активов вызовут ответные действия со стороны России.
«Мы не раз указывали французам, что, будучи одними из крупнейших инвесторов в российскую экономику, они понесут серьезные убытки, если планы Евросоюза будут реализованы», — добавил дипломат.
Кроме того, Мешков обратил внимание, что хоть государственные российские активы и не были заморожены, обычные граждане испытывают трудности из-за блокировки счетов и невозможности вести бизнес с Францией. Посол напомнил, что в течение последних трех лет позиция Макрона была жесткой, с поддержкой киевского режима, что оказало отрицательное влияние на двусторонние отношения.
Полное интервью доступно в программе «Известия. Главное» 25 октября на Пятом канале.
Ранее, 12 октября, Эммануэль Макрон предупредил, что Россия столкнется с серьезными последствиями и заплатит высокую цену, если откажется вести переговоры. Он отметил, что Франция вместе с партнерами рассматривает возможность оказания дополнительной помощи Украине, чья инфраструктура была сильно разрушена в результате обстрелов.
Также 20 октября Совет ЕС одобрил предложение Европейской комиссии о запрете закупок российского газа начиная с 1 января 2028 года. ЕС также решил ввести запрет на транзит российского газа через Евросоюз в другие страны, начиная с 1 января 2026 года. Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен сообщил, что страны Евросоюза не планируют возобновлять импорт российских энергоносителей даже после завершения конфликта на Украине.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 2 октября провел сравнение участников европейских обсуждений по конфискации российских активов с бандой. По его словам, все, кто причастен к этим незаконным действиям, понесут юридическую и иную ответственность.