22 октября министр здравоохранения России Михаил Мурашко поделился информацией о новых направлениях развития отечественной системы здравоохранения, подчеркнув значимость реализации национальных проектов и перехода на цифровые технологии.
По его словам, в стране уже выполнен большой объем работ по созданию необходимой инфраструктуры для помощи пациентам с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также по обновлению первичного звена здравоохранения.
«И главное, мы завершили этап перехода на электронные истории болезней, и сегодня возможности системы здравоохранения приобретают новое качество. Если ранее медицина была ориентирована преимущественно на лечение, то сейчас, учитывая достижения науки и цифровую инфраструктуру, формируется новая сущность», — пояснил он.
Мурашко подчеркнул, что теперь пациент может не только получать лечение, но и совместно с врачом контролировать свое здоровье, снижая риски заболеваний или отсрочивая их возникновение. Он также рассказал о применении инноваций, включая новые медикаменты и профилактические программы.
В качестве примера министр привел программу скрининга новорожденных, осуществленную по указанию президента РФ Владимира Путина. В рамках данной программы 40 заболеваний выявляются уже в родильных домах, что дает возможность своевременно начать лечение и предотвратить развитие болезней.
2 сентября Мурашко сообщил об углублении сотрудничества России и Китая в области здравоохранения по всем ключевым направлениям. По его словам, страны уже тесно взаимодействуют в сферах медицинского образования, научных исследований, борьбы с инфекциями, реагирования на чрезвычайные ситуации и медицины катастроф.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ