Идеальная техника, сияющие улыбки и напряжение — лучшие гимнастки показали свои программы в финале Кубка сильнейших, который проходил в Москве. Участницы сражались в жестоком соревновании, выкладываясь на пределе возможностей. Помимо борьбы за престижный кубок, победители получили шанс представить страну на международном турнире «Небесная грация» в Китае. Кто завоевал место на пьедестале и продемонстрировал самую впечатляющую программу, в сюжете «Известий» раскрывает обозреватель Николай Иванов.
Это был благородный союз изящных движений, идеальных линий, эмоциональности и любимой музыки. Кубок сильнейших — финальный этап международной серии. Сезон начался весной в Москве, затем прошли соревнования в «Сириусе», Казани и снова столице. Более 700 гимнасток из 11 стран участвовали в этой серии. Финал собрал лучших, где борьба велась не только за кубок.
«Лучшие десять спортсменок в каждой возрастной категории — юниорах, сеньорах, а также топ-3 команд в групповых упражнениях — получат право выступить в Китае на международном турнире «Небесная грация», который пройдет с 10 по 16 ноября в Пекине», — заявила главный тренер сборной России по художественной гимнастике Татьяна Сергаева.
Соперничество было невероятно напряженным.
«Уровень участников очень высок, что соответствует названию соревнований. Мы прошли несколько этапов, чтобы квалифицироваться сюда», — призналась финалистка Кубка сильнейших Виктория Кирнус.
«Нужно продемонстрировать всё, что отработали на предыдущих этапах и показать максимум», — добавила другая гимнастка.
Ксения Салий из Москвы, юниорки и сеньорки из «Сириуса», а также гимнастки из Новосибирской области, Татарстана и Рязани не прошли основной отбор на турнир, но благодаря квоте Международной ассоциации «Небесная грация» получили второй шанс, и вышли в финал.
«Мне повезло получить эту квоту, благодаря которой я вышла в финал», — отметила Ксения Салий.
В индивидуальном многоборье чувствовалась сильная эмоциональная напряженность. Олимпийская чемпионка Алина Кабаева поддерживала Каролину Тарасову, Ксению Савинову и Каролину Пахтусову, воспитанниц Академии художественной гимнастики «Небесная грация».
«Научись выступать не за медали, понятно, не за оценки», — советовала Алина Кабаева юной спортсменке.
Такие наставления были бесценны перед выступлением. Упражнение с обручем Каролины Тарасовой произвело впечатление даже на главного тренера команды. Подготовка велась заранее, а гимнастка получила мастер-класс от олимпийской чемпионки.
В многоборье Ксения Савинова завоевала золото, а Каролина Тарасова — бронзу. Их тренер — Евгения Елисеева. Каролина поделилась значением слов Алины Кабаевой для себя.
«Она поддерживает нас, разговаривает с нами, это вдохновляет работать еще усерднее», — рассказала воспитанница Академии «Небесная грация» Каролина Тарасова.
У Ксении Савиновой помимо кубка за многоборье есть золото за упражнение с булавами и два серебра за обруч и ленту.
«Лучше всего на этом турнире у меня получились булавы и многоборье финала. Над мячом нужно работать больше», — призналась гимнастка.
В юниорских группах за первое место боролись команда России и «Небесная грация» под руководством тренера Анны Усцовой. Алина Кабаева давала важные советы участницам.
«Правильно выполняйте бросок: бросили, счет раз-два, поймали — и двигаемся дальше. Всё хорошо, девочки, готовьтесь, с богом», — говорила Кабаева.
Групповые гимнастки «Небесной грации» заняли второе место в многоборье и серебро в упражнении с пяти парами булав.
«Наш следующий старт — в Китае, потому работы много. В целом, у девочек хорошо отработано, но здесь нужен ментальный настрой и больше контрольных тренировок», — пояснила тренер Академии «Небесная грация» Анна Усцова.
В художественной гимнастике каждая мелочь важна. Перед каждым упражнением девушкам необходимо тщательно разогревать мышцы. Особое значение имеет дыхательная гимнастика — без нее не обойтись.
Каждая команда и гимнастка берут с собой свои талисманы на все соревнования.
«У меня всегда с собой медвежонок и зайчья лапка. Папа, охотник, сказал, что это приносит удачу», — поделилась одна из спортсменок.
«С недавних пор со мной на турниры ездит моя Зефирка», — призналась другая гимнастка.
В категории сеньоров борьба была за каждую сотую балла между Миленой Щенятской и Марией Борисовой. Девушки боролись, несмотря на боль. Секрет высоких баллов Борисовой раскрыла главный судья.
– Вот, посмотрите, фуэте, да? Это сложный элемент, верно?
– Да. Маша выполняет его великолепно: удерживает идеальную форму, скорость исполнения и не допускает ошибок, — рассказала главный судья Кубка сильнейших Злата Тулубаева.
Мария Борисова получила золото в многоборье и в упражнениях с мячом, обручем и лентой. Ее тренер — Ирина Гусарова.
«У меня были новые сложные элементы, которые еще отрабатываются. Но мы решили проверить их на этом турнире. От эмоций только положительные», — поделилась спортсменка Академии «Небесная грация» Мария Борисова.
Соревнования только начинаются. Лучшие гимнастки Кубка сильнейших готовятся к поездке в Китай, где 10 ноября стартует турнир «Небесная грация».
Напомним, что 14 октября российские гимнастки, партнеры Международной ассоциации «Небесная грация», завоевали золото в юниорском многоборье и серебро в командном зачете на престижном клубном чемпионате мира Aeon Cup в Токио.