Онколог Артамонова: гены важны для развития рака молочной железы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Мутации BRCA увеличивают риск раннего развития самого опасного рака груди.

Развитию наиболее опасной формы рака молочной железы — трижды негативного — способствуют мутации, унаследованные по наследству. Об этом 22 октября рассказала доктор медицинских наук, профессор и заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии №1 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Елена Артамонова.

«Главную роль играют мутации в генах BRCA 1 и 2, в частности в BRCA1. У женщин, носящих эти мутации, риск появления рака груди значительно повышен, и заболевание проявляется примерно на 20 лет раньше, то есть не в 60 лет, а в 40», — объяснила врач в интервью «Газете.Ru».

Указанные мутации считаются герминальными, то есть они являются врожденными изменениями ДНК, которые возникают в половых клетках и передаются потомству.

Средний возраст пациентов с диагнозом — 64–66 лет. Ежегодно регистрируется около 80 тысяч новых случаев рака молочной железы, при этом 15–17% из них приходится на трижды негативный рак.

Артамонова добавила, что в генах BRCA1 и BRCA2 могут возникать и соматические мутации, приобретённые в течение жизни. При изменениях в BRCA1 белок, который кодируется этим геном, перестает функционировать корректно, в результате чего в клетках накапливаются ошибки и возможно их превращение в злокачественные опухоли.

Врач также подчеркнула, что мутации в BRCA1 способны вызвать не только рак молочной железы, но и опухоли поджелудочной железы, простаты и яичников. Она рекомендовала проходить генетическое обследование тем, у кого в семье были случаи этих заболеваний среди близких родственников.

16 октября профессор и онколог Александр Серяков рассказал, что рак груди на первых двух стадиях практически полностью излечим при своевременной диагностике и правильном подборе терапии. Он отметил, что лечение включает органосохраняющие операции, лучевую и медикаментозную терапию, а также реабилитацию, которая проводится до тех пор, пока есть медицинские показания.

Лента

Все новости