Рассеянный склероз начинается за годы до появления симптомов – Medical Xpress


Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey/news.ru

Рассеянный склероз разрушает мозг задолго до первых симптомов болезнь можно выявить раньше

Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско установили, что рассеянный склероз начинает разрушать мозг задолго до появления первых симптомов. В проведенном исследовании выяснилось, что за несколько лет до официального диагноза иммунная система начинает атаковать миелиновую оболочку, которая выполняет роль защитной «изоляции» для нервных волокон. Подробности опубликованы в журнале Medical Xpress.

Ранее предполагалось, что повреждение мозга происходит одновременно с появлением симптомов. Исследователи UCSF выявили белок NfL (нейрофиламент легкой цепи) в крови пациентов задолго до клинических проявлений рассеянного склероза. Его присутствие говорит о разрушении нейронов, происходящем еще в бессимптомный период.

Выяснилось, что примерно за семь лет до постановки диагноза в крови пациента повышается уровень белка MOG, сигнализирующего о повреждении миелина — защитной оболочки нервных волокон, напоминающей изоляцию электрических проводов. Через около года после этого начинает расти концентрация белка NfL, что указывает уже на повреждение самих нейронов.

Одновременно активизируются ряд сигнальных белков иммунной системы, в том числе интерлейкин-3 (IL-3), который привлекает иммунные клетки в мозг и спинной мозг. Эти клетки начинают разрушать нервные ткани еще до появления у пациента каких-либо симптомов болезни.

Профессор неврологии UCSF, руководитель исследования Ахмед Абдельхак отметил, что полученные результаты открывают новые перспективы для диагностики и контроля рассеянного склероза:

«Мы впервые смогли проследить последовательность событий, приводящих к развитию заболевания. Это может стать значительным прорывом в понимании и лечении РС», — заявил ученый.

Авторы исследования определили около 50 белков, способных предсказывать развитие болезни, и зарегистрировали патент на диагностический тест, включающий 21 из них. Главный автор работы, доктор Ари Грин, подчеркнул, что это открытие дает надежду на профилактику рассеянного склероза.

«Теперь мы знаем, что рассеянный склероз начинается гораздо раньше, чем проявляются клинические симптомы. Это открывает реальные возможности в будущем предотвращать развитие заболевания или замедлять его прогресс», — отметил он.

Невролог Виталий Акимов в интервью «Известиям» 27 мая рассказал, какие категории людей подвержены высокому риску развития рассеянного склероза. По его словам, в группу риска входят молодые женщины в возрасте от 12 до 40 лет, с наибольшей частотой начала заболевания в 17-19 лет, а также те, у кого есть родственники с этим диагнозом, которые проживают в северных широтах и перенесли вирусные инфекции.

Лента

Все новости