FT: США предложили энергетикам доступ к оружейному плутонию


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

США открывают доступ к оружейному плутонию для развития ядерной энергетики.

Соединенные Штаты предложили компаниям в сфере энергетики доступ к 19 тысячам метрических тонн оружейного плутония с целью его переработки в топливо для ядерных реакторов. Об этом 21 октября сообщили в газете Financial Times (FT), ссылаясь на документ, подготовленный министерством энергетики США.

«Соединенные Штаты предоставили энергетическим компаниям возможность использовать ядерные отходы, которые впоследствии можно будет переработать в топливо для современных реакторов. По информации издания, как минимум две компании — Oklo, поддерживаемая генеральным директором OpenAI Сэмом Альтманом, и французская фирма Newcleo — планируют подать заявки для получения доступа к государственным запасам плутония», — отмечается в статье.

По мнению издания, данное решение является частью стратегии администрации американского президента Дональда Трампа, направленной на развитие атомной промышленности США и уменьшение зависимости от российского урана. Открытие доступа к ядерным отходам позволит их переработать в топливо для современных реакторов, что грамотно увеличит объем ядерных ресурсов внутри страны, добавляет газета.

Ранее, 8 октября, в ходе пленарного заседания депутаты Государственной думы (ГД) приняли решение о денонсации (расторжении) межправительственного соглашения с США, которое касалось утилизации оружейного плутония, уже не использующегося в военных целях. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что плутоний является дорогостоящим в производстве и представляет собой «один из ключевых стратегических материалов» и «историческое преимущество России».

Лента

Все новости