Опыт «Венеры-9» ляжет в основу будущих межпланетных миссий


Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Российские технологии миссии Венера-9 вдохновляют новые космические проекты

Российские специалисты в области инженерии применяют знания, полученные в ходе миссий «Венера-9» и последующих экспедиций, при подготовке российских проектов по исследованию других планет. Об этом «Известиям» сообщил главный конструктор проектов по изучению Венеры из АО «НПО Лавочкина» Олег Седых.

Ровно 50 лет назад, 22 октября 1975 года, посадочный аппарат «Венера-9» успешно совершил мягкую посадку на поверхность «планеты Бурь» и впервые в истории сфотографировал ее рельеф.

«Венера — одно из самых суровых мест в Солнечной системе. Средняя температура на поверхности планеты достигает 465°C, а давление в атмосфере превышает земное в 92 раза. Для защиты камер во время работы на поверхности фотографирование проходило через иллюминатор, выполненный из кварцевого стекла толщиной 10 мм. Внутри аппарата был установлен перископ со сканирующим зеркалом, благодаря чему основные тепловые потоки, проходившие через иллюминатор, влияли лишь на его верхнюю часть, которая за час нагрелась до 4000°C, не затрагивая при этом чувствительные элементы камеры», — пояснил Седых.

Кроме того, по словам конструктора, в посадочном модуле находился аккумулятор с тригидратом нитрата натрия — вещества, плавящегося при +33°C и поглощающего значительное количество энергии. Эта система позволила поддерживать работоспособность бортового оборудования в течение двух часов после приземления.

Также Седых отметил, что в миссиях «Венера-9» и «Венера-10» применялись орбитальные модули, которые не только проводили дистанционные исследования планеты, но и выполняли функцию ретрансляторов. Это обеспечивало повышение скорости и расширение канала передачи информации на Землю.

Главный конструктор подчеркнул, что все эти решения, успешно проявившие себя в экстремальных условиях Венеры, будут доработаны и использованы в будущих миссиях.

Подробнее об этом читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий

Лента

Все новости