В Молдавии могут обсудить отмену виз для россиян


Фото: парламент РМ

Молдавия на пороге смены премьера и усиления антироссийского курса политики

В Молдавии 22 октября состоится первое заседание парламента нового созыва. В течение двух недель депутаты должны утвердить кандидатуру премьера. Правящая партия «Действие и солидарность» выдвинула на эту должность Александра Мунтяну, который долгое время проживал в Украине и придерживается прозападной, проевропейской позиции. Кишинев уже до назначения чиновника дал понять, что улучшать отношения с Москвой власти не намерены. По мнению оппозиционных депутатов, в ближайшее время республику ждут новые антироссийские инициативы, включая выход из соглашений СНГ и отмену безвизового режима. Они считают, что это станет серьезным ударом по молдавскому народу.

Молдавия сохраняет антироссийский курс

22 октября состоится первое заседание нового парламента Молдавии. Основными задачами станут организационные вопросы, формирование фракций и выбор премьер-министра. Дорин Речан, который занимал этот пост с февраля 2023 года, исключен из кандидатов по собственной инициативе.

В качестве нового претендента на пост главы кабинета министров выдвинули предпринимателя Александра Мунтяну, бывшего сотрудника Всемирного банка и Нацбанка Молдавии.

СМИ сообщают, что Мунтяну является одним из основателей Американской торговой палаты в Молдавии, а также президентом и основателем Французского альянса в республике. Ему 61 год, он называет себя «американцем молдавского происхождения». Мунтяну обладает американским, румынским и молдавским паспортами. Он получил степень магистра по экономической политике в Нью-Йорке и, согласно некоторым источникам, учился на физическом факультете Московского государственного университета.

Кандидат более 20 лет прожил на Украине, с 2007 года руководил департаментом прямых инвестиций в Dragon Capital. Он настроен продолжать курс Молдавии на евроинтеграцию, который выбрала правящая партия после победы в 2021 году.

Для утверждения премьер-министра необходимо как минимум 51 голос парламентариев. На последних выборах «Действие и солидарность» получило 55 мандатов — на восемь меньше, чем в предыдущем созыве.

Независимо от личности будущего премьера Кишинев уже обозначил направление внешней политики. После выборов была принята военная стратегия, в которой Россия названа главным вызовом национальной безопасности республики. Документ предусматривает адаптацию армии к стандартам НАТО.

Эксперты считают, что принятие стратегии — явный сигнал о дальнейшем отдалении от Москвы.

— Надеяться на прагматизм во внешней политике не стоит, поскольку последние годы «Действие и солидарность» последовательно отходила от политики балансирования и четко направляла страну к интеграции с ЕС, — отметила аналитик ВШЭ Николь Бодиштяну в интервью «Известиям».

При этом Россия ранее заявляла о готовности нормализовать диалог с Молдавией.

Ожидаемые инициативы парламента Молдавии

По мнению политолога Олега Бондаренко, в новом парламенте, где у Майи Санду большинство, будут поддерживаться все её инициативы.

— Новый состав парламента будет более антироссийским, чем прежний, — подчеркнул он.

Возможным является обсуждение отказа от нейтралитета. Принятая военная стратегия стала первым шагом в этом направлении. Майя Санду в 2023 году говорила о возможности выхода из нейтралитета для вступления в НАТО, но для этого потребуется внести изменения в конституцию.

Также не исключено введение визового режима для россиян, хотя этот вопрос пока публично не поднимается. С сегодняшнего дня россияне могут находиться в Молдавии без виз до 90 дней с целью туризма.

— От молдавских властей можно ждать чего угодно. Россия обозначена в документах и стратегии как внешний враг, а в предвыборной тактике правящей партии упор делался на борьбу с «российской угрозой». Поэтому возможны дополнительные меры в рамках общеевропейской кампании, — отметил депутат Константин Старыш «Известиям».

Депутат Патриотического блока Богдан Цырдя сказал «Известиям», что отмена безвизового режима с Россией также не исключена. По мнению исполнительного секретаря блока «Победа» и депутата предыдущих созывов Марина Таубер, такой шаг сильно ударит по молдавскому народу.

— Такой шаг может стать частью системного плана по разрыву исторических и экономических связей с одним из наших главных партнеров. Если власти на это решатся, это нанесет серьезный удар интересам народа, — заявила она.

По её словам, Россия — не просто сосед, а страна с самой большой молдавской диаспорой, рынком сбыта сельхозпродукции и источником дохода для многих семей. Кроме того, Россия поставляет энергоносители, которые долгое время помогали Молдавии успешно переживать зимний период. Отмена безвизового режима также разрушит общественные и семейные связи между людьми.

— Кто в выигрыше? Никто, кроме чиновников из Брюсселя, которые таким образом пытаются сделать нашу страну своей колонией. Проиграет народ, который сегодня выбирает между оплатой коммунальных услуг, покупкой продуктов и лекарств, — подчеркнула Таубер.

Кроме того, Богдан Цырдя считает, что власти ускорят выход из новых соглашений СНГ.

— Но это следует ожидать не сразу, возможно через месяц, — уточнил он.

Ранее Молдавия вышла примерно из 140 соглашений СНГ, однако продолжает участвовать в ряде документов, связанных с экономикой, социальной защитой и здравоохранением.

Также власти, вероятно, продолжат борьбу с оппозицией, в частности через изменение закона о дезинформации, который вызвал широкий резонанс летом 2025 года. Тогда были введены штрафы до 100 тыс. леев (около 454 тыс. рублей) за распространение в интернете ложной информации о властях.


  • Теги:

Лента

Все новости