Руководство ФНПР возможно связано с выводом из РФ 1 млрд рублей


Фото: Закирова Эльмира

Связи ФНПР с офшорами на Сейшелах и элитной недвижимостью Москвы раскрыты в расследовании

Фирмы, аффилированные с Федерацией независимых профсоюзов России, могут быть связаны с офшорами на Сейшелах, которые, вероятно, использовались для вывода денег из России и их легализации, сообщили источники «Известий» на основе информации, находящейся на проверке в силовых структурах. В частности, на счета компании «Редхилл Холдингс Лимитед» тремя траншами было перечислено почти 1,1 млрд рублей. После легализации часть их могла быть инвестирована в строительство элитной недвижимости в Москве, которое ведут фирмы, также близкие к ФНПР, рассказал источник. Ранее офшор на Сейшелах упоминался и среди претензий Генпрокуратуры к Университету профсоюзов — СПбГУП. По мнению надзорного ведомства, экс-ректор Александр Запесоцкий через компанию Norris N.V. продал структурам своего сына по заниженной цене одно из зданий университета. О вероятных связях руководства ФНПР с фирмами в сейшельской юрисдикции — в расследовании «Известий».

В офшоры и обратно

Контролирующие органы заинтересовались одним из каналов возможного вывода денег из России, отношение к которому могут иметь представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), рассказали «Известиям» источники, знакомые с ситуацией. Речь идет о финансовых операциях в пользу сейшельских офшоров, а также целой цепочке лиц и компаний, которые замыкались на застройщиках ООО «Меджиком» и ООО «Хаттон Девелопмент», строящих крупные ЖК, клубные дома и бизнес-центры в Москве.

Первая вызывающая сомнение операция относится к концу 2011 года. Согласно информации источников «Известий», 19 декабря ООО «Группа отелей Спутник» (один из активов ФНПР, занимается управлением гостиничным бизнесом профсоюзов), могла приобрести валюту на сумму около 127 млн рублей (порядка $4 млн по курсу на тот момент) для перевода на счет компании «Редхилл Холдингс Лимитед», зарегистрированной на Сейшельских островах. Перевод денег мог быть обоснован внесением доли в уставной капитал ООО «Варлоу». На тот момент основным видом деятельности этой компании было указано «производство общестроительных работ», она имела уставной капитал в 10 тыс. рублей. Ее генеральным директором числился Александр Контузов, имеющий отношение к нескольким активам ФНПР.

Фото: list-org.com Данные ООО «Варлоу» из ЕГРЮЛ

Следующие операции относятся к 1 и 10 августа 2012 года. В эти дни «Группа отелей Спутник» сделала еще два перевода на счета «Редхилл Холдингс Лимитед», примерно на $15 млн каждый — сначала 483 млн рублей, а затем 472,2 млн рублей. Цели были те же — оплата доли в уставном капитале ООО «Варлоу». При этом последний платеж оформлялся несмотря на то, что за два дня до этого (8 августа) ООО «Варлоу» было ликвидировано. В этот момент его уставной капитал всё еще равнялся 10 тыс. рублей. Эти обстоятельства могут свидетельствовать о фиктивном характере целей переводов, полагают источники «Известий».

В действительности, по информации наших собеседников, в том же 2012 году часть этих средств могла оказаться на счетах ООО «Меджиком» в «КБ Росинтербанк». В 2016 году этот банк лишили лицензии за неоднократное в течение одного года нарушение требований закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. А согласно данным источников «Известий», незадолго до отзыва лицензии у «Росинтербанка» на счетах «Меджикома» в нем была размещена сумма в 840 млн рублей. Происхождение этих средств и их дальнейшее движение неизвестны.

— Единственная причина, зачем в подобные схемы включаются офшорные фирмы — это чтобы убрать какие-то следы определенных схем. То есть вы сначала просто вытащили деньги из бизнеса, они оказались за границей. А потом вы получили деньги, которые уже не ассоциируются с вашим бизнесом. Они в итоге выглядят так, будто получены легальным путем от инвестора в счет оплаты за долю в компании. Правда, как мы понимаем, получены посредством туманных схем и от непонятного источника, — отметил в беседе с «Известиями» экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.

Суть схемы могла состоять в том, чтобы средства из офшоров, попавшие в итоге на счета ООО «Меджиком», были направлены на реализацию масштабных строительных проектов в Москве. Именно «Меджиком», согласно проектной документации, выступило в качестве застройщика ЖК Lunar (Ленинский проспект, 38), а девелопером стало ООО «Хаттон Девелопмент». При этом застройщиком до 29 января 2025 года руководил всё тот же Александр Контузов, что следует из истории изменений в руководстве компании.

Фото: checko.ru История изменений в руководстве ООО «Меджиком»

ЖК Lunar возводится с 2021 года на месте бывшей профсоюзной гостиницы «Спутник», которая была снесена, несмотря на протесты местных жителей. Сейчас по указанному адресу построен апарт-комплекс: два модуля этажностью 17 и восемь этажей, а также бизнес-центр. Апартаменты продаются по цене от 40 и до 300 млн рублей. Эти объекты не являются новой гостиницей взамен старой, хотя руководство ФНПР при сносе «Спутника» обещало создать новый гостиничный комплекс.

Сеть из компаний

В центре схемы, как установили «Известия», стояли связанные с ФНПР компании и лица. Одной из основных фигур стал Константин Шмачков, гендиректор ООО «Агро ЦЧР» (оптовая торговля удобрениями). Именно Шмачков, говорит источник «Известий», в какой-то момент стал доверенным лицом и бизнес-партнером президента ФНПР Михаила Шмакова. С ним его свел бывший директор учебного центра ФНПР Алексей Михайлов, и Шмачков в итоге устроился работать в ООО «ГОК Спутник» (деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания), учредителем которого значится ФНПР. Руководителем ООО «ГОК Спутник» является уже упомянутый Александр Контузов. Шмачкова же собеседники «Известий» назвали лицом, контролирующим деятельность ООО «Меджиком» в настоящее время.

Фото: checko.ru Данные из ЕГРЮЛ об ООО «ГОК Спутник»

Контузов вхож в аппарат ФНПР, утверждают источники «Известий», а кроме прочего, он значится руководителем нескольких структур федерации — ООО «Анапакурорт (холдинг»), ООО «Группа отелей «Спутник», АО «ГОК Спутник» и ряда других. В марте 2025 года председатель ФНПР Сергей Черногаев продлил полномочия Александра Контузова в качестве генерального директора АО «ГОК Спутник», отмечают источники.

— Контузов контролирует имущественные процессы в ФНПР. Не только строительный бизнес, но и работу санаторного комплекса в Сочи, а также деятельность коммерческих структур ФНПР в Северо-Кавказском федеральном округе. До последнего времени делал он это через заместителя председателя ФНПР по имущественным вопросам Ирину Федюшкину, — сказал собеседник «Известий», уточнив, что Федюшкина в июле этого года решением исполкома ФНПР была уволена, «якобы в связи с выходом на пенсию».

«Хаттон Девелопмент» реализует еще несколько крупных проектов в Москве, в том числе строит ЖК Lumin на Славянской площади, клубный дом Duo на Cофийской набережной, бизнес-центр Geolog2 на улице Обручева, производственный комплекс Noman, ЖК «Цвет32» и Mitte, клубный дом Maison Rouge.

За всеми этими стройками на самом деле стоит ФНПР, отмечают источники, так как именно федерация до 2020 года была учредителем «Меджикома» через ООО «Группа отелей Спутник». С 2020 года контрольная доля «Меджикома» перешла к компании «Мартешка» — «дочке» «Хаттон Девелопмент».

Фото: list-org.com Данные об учредителях ООО «Меджиком» в ЕГРЮЛ

При этом «Матрешкой» руководит соучредитель и генеральный директор «Хаттон Девелопмент» Илья Давыдик.

Фото: checko.ru Данные об ООО «Хаттон Девелопмент» в ЕГРЮЛ

До 2020 года среди учредителей «Меджикома» было не только ООО «Группа отелей Спутник», но и офшорная компания с адресом регистрации на Сейшельских островах «Чертсей Корпорейшн», вложившая в строительную компанию федерации профсоюзов 1 млрд рублей.

Фото: list-org.com Данные об учредителях ООО «Меджиком» до 2020 года

«Чертсей корпорейшн» на момент совершения сделок имела такой же адрес в Виктории на Сейшельских островах, как и упомянутая выше компания «Редхилл Холдингс Лимитед». «Известия» обнаружили данные об обоих сейшельских офшорах в базе Bloomberg LEI. Однако обе компании за годы с момента учреждения «Меджикома» немного изменили адреса, оставшись, впрочем, всё так же в Виктории.

«Известия» направили запросы в ООО «Меджиком» и Александру Контузову. На момент публикации ответы не получены.

И снова офшоры

Предположения о том, что фирмы, связанные с ФНПР, для проведения своих финансовых операций активно используют сейшельские офшоры, подтверждаются и другими фактами. Так, недавно Генпрокуратура через суд потребовала возвращения в собственность государства имущества Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов (СПбГУП). В рамках этого иска претензии были озвучены и в адрес экс-ректора вуза Александра Запесоцкого.

В частности, по версии Генпрокуратуры, через подконтрольный Запесоцкому сейшельский офшор Norris N.V. структурам сына ректора Юрия было продано одно из зданий университета. Сумма сделки составила всего 3,2 млн рублей при рыночной стоимости здания в 200 млн. Юрий Запесоцкий с 2008 по 2018 годы извлекал из здания прибыль, а затем продал его именно за 200 млн рублей, говорится в иске Генпрокуратуры.

У Запесоцкого также есть оформленная на сына и расположенная на бульваре Принцессы Шарлотты в Монако компания Villa Le Nid d'Aigle с видом деятельности по управлению недвижимостью, следует из учредительных документов (есть в распоряжении «Известий»). Согласно открытым реестровым данным Монако, компания была основана в 2013 году, ею владеет иностранное юрлицо, на октябрь 2025 года она значится как действующая, однако не имеет в своем штате ни одного сотрудника.

Фото: annuaire-entreprises.data.gouv.fr Выдержка из данных реестра о компании Villa le Nid d'Aigle в Монако

Вилла с таким же названием есть и в городе Вильфранш-Сюр-Мер на юге Франции. Как установили «Известия», она связана с юрлицом в Монако.

Фото: annuair-entreprises.data.gouv.fr Вилла Nid d'Aigle обнаружилась также и на юге Франции

В учредительных документах указаны имя и прочие данные на Юрия Запесоцкого, который имеет гражданство Израиля.

Фото: ИЗВЕСТИЯ Выдержка из учредительных документов на компанию Villa le Nid d'Aigle в Монако с указанием имени собственника и его гражданства

Кроме этого, как убедились «Известия», Запесоцкому принадлежит эстонская компания Capatsitet OÜ, гендиректором которой также является его сын Юрий.

Фото:ariregister.rik.ee Данные об эстонской компании, гендиректором которой является Юрий Запесоцкий

Согласно открытой базе данных эстонских компаний, с которой ознакомились «Известия», видом деятельности этой фирмы является бизнес-консалтинг. Учредителем указан Александр Запесоцкий.

Фото: radar.aripaev.ee Данные об эстонской компании Capatsitet OÜ, с указанием обоих Запесоцких — старшего и младшего.

Генпрокуратура подозревает ректора в необоснованном получении субсидий на 3,2 млн рублей с 2012 года, для чего он отчитывался об убытках учебного заведения, в то время как на самом деле вуз генерировал выручку от 500 млн до 1 млрд рублей в год.

24 сентября Арбитражный суд отстранил Александра Запесоцкого от занимаемой должности, а 10 октября удовлетворил иск и передал в госсобственность восемь объектов СПбГУП, включая учебный корпус, общежитие и гимназию с гостиницей в Ольгино.

Лента

Все новости