В России предлагают установить единый стандарт онлайн-образования и создать специальный реестр организаций и предпринимателей, предоставляющих курсы в онлайн-формате. С таким предложением комитет ТПП по образованию и социальной политике обратился в правительство на фоне резкого увеличения жалоб на качество подобных образовательных услуг. Представители ТПП считают, что реестр онлайн-школ сможет служить маркером их надежности. Ранее «Известия» сообщали о многочисленных судебных исках, связаных с нарушениями в онлайн-школах: слушатели жалуются на несоблюдение образовательных программ, невыполнение обещаний по гарантированным результатам и сокращение оплаченных учебных часов. По данным Роспотребнадзора, за первые шесть месяцев 2025 года жалобы достигли 3,7 тысячи. Эксперты связывают низкое качество услуг с отсутствием государственного контроля на рынке онлайн-обучения.
Как контролировать онлайн-курсыКомитет по образованию и социальной политике ТПП РФ выступил с инициативой создания единого стандарта для онлайн-образования, разработать который могли бы профильные ассоциации, работающие в области дистанционных технологий. Эти предложения направлены в Минобрнауки и Минпросвещения.
Кроме того, в документе предлагается учредить государственный реестр организаций и индивидуальных предпринимателей, допущенных к оказанию образовательных услуг в онлайн-формате. Роскомнадзор предлагают усилить контроль над деятельностью в сфере информационного бизнеса, а Минобрнауки и Минпросвещения — ужесточить требования к лицензированию образовательной деятельности, чтобы гарантировать высокое качество услуг, защитить права учащихся и повысить доверие к образовательной системе.
Инициатива возникла на фоне массовых жалоб на качество онлайн-образования. Как ранее сообщали «Известия», слушатели курсов «Мастермайнд» и «Безлимит» Юрия Спивака на платформе Schoolsmart подали судебные иски против организаторов из-за несоответствия предоставленных услуг заявленным в рекламе условиям.
На круглом столе в Совете Федерации в октябре 2025 года представитель Роспотребнадзора сообщил, что за 2024 год было подано свыше 4 тысяч жалоб относительно онлайн-курсов, при этом только за первые шесть месяцев 2025 года их число составило 3,7 тысячи. Проблема частично связана с популярностью инфобизнеса: потребителям зачастую предлагают не образовательные услуги в полном объеме, а консультации или информационные сервисы, которые регулируются иначе и менее строго.
— В 2024 году мы подали 190 исков для защиты прав потребителей в сфере онлайн-образования, более 90% из них завершились удовлетворением требований, — отметила заместитель начальника управления федерального надзора по защите прав потребителей Роспотребнадзора Наталья Павлюченко.
В течение первых шести месяцев 2025 года ведомство подало 170 исков, а общая сумма взысканий превысила 12 миллионов рублей, из которых 700 тысяч рублей были взысканы за моральный ущерб.
Анна Палагина, зампредседателя комитета ТПП по образованию и социальной политике и ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей, рассказала, что предложение поддержали профильные сообщества, включая Ассоциацию онлайн-образования и Ассоциацию пиарщиков.
— ТПП выступит инициатором законодательной инициативы по этому вопросу. После доработки документа планируем представить его законодателям, — пояснила она.
«Известия» направили запросы в Рособрнадзор, Минобрнауки и Минпросвещения с просьбой оценить предложенные меры.
В Рособрнадзоре на запрос пока не поступил ответ, однако на заседании комитета ТПП по образованию и соцполитике представитель этого ведомства Николай Пайганов отметил, что разумно было бы «установить рейтингование индивидуальных предпринимателей, физических лиц и организаций, проводящих онлайн-тренинги, семинары и курсы личностного развития, не связанные с реализацией образовательных программ». По его словам, такой рейтинг напоминал бы существующие рейтинги школ, колледжей и вузов.
В чем проблема онлайн-курсовРынок онлайн-обучения в России развивается почти без государственного контроля, пояснил руководитель Объединения самозанятых России Иван Литвинов. Он объяснил, что в отличие от традиционного образования, деятельность частных онлайн-школ и платформ не требует обязательного лицензирования, если они не реализуют полноценные образовательные программы с выдачей государственных дипломов.
— Это создает ситуацию, когда на рынке одновременно работают добросовестные и случайные участники, а у потребителей отсутствуют надежные способы оценки качества, — подчеркнул он. — Для повышения прозрачности и доверия уместно создать национальный рейтинг онлайн-образовательных организаций. Такая система независимой оценки могла бы базироваться на отзывах, открытости информации о курсах, длительности работы платформы, уровне возвратов и удовлетворенности студентов. Пятизвездочная система помогла бы пользователям ориентироваться в этом сегменте.
Жалобы на низкокачественные онлайн-курсы чаще всего связаны с нарушением условий договора, отсутствием заявленного контента или невозможностью вернуть средства.
Глава Союза цифровых платформ «Цифровой мир» Валерий Корнеев добавил, что в России действует множество псевдообразовательных учреждений, которые зарабатывают в десятки, а порой и сотни раз больше, чем настоящие, включая тех, кто работает онлайн.
Инициатива ТПП направлена на решение реально существующей проблемы, особенно актуальной для организаций, предоставляющих услуги в сфере дополнительного профессионального образования для взрослых, считает руководитель практики интеллектуальной собственности юридической фирмы «Афонин, Божор и партнеры» Александр Афонин.
— Предложения актуальны и отражают очевидную проблему качества образования, однако, скорее всего, эти конкретные меры не будут достаточно эффективны. Государственные органы не располагают достаточными ресурсами для контроля качества, а система сертификации вряд ли сможет вытеснить с рынка недобросовестных компаний, которые получают прибыль на подобных услугах, — объяснил он.
Президент консорциума 1Т и провайдер федеральных проектов «Подготовка кадров для IT-индустрии» Евгений Нежданов считает, что неправильно разделять частные и государственные образовательные организации.
— Для государственных учреждений онлайн-программы также являются источником дохода, — отметил эксперт. — Зачастую именно эти программы приносят им внебюджетные средства, уходящие на премии. Качество программ и их проведение зависит не от формы собственности, а от профессионализма и опыта методистов, аналитиков, преподавателей, а также актуальности контента.
Тема онлайн-курсов в контексте обучения и повышения квалификации остаётся спорной, отметил начальник управления профессионального развития педагогических работников Государственного университета просвещения Сергей Геращенко.
— Ответ однозначный отсутствует, — считает он. — С одной стороны, онлайн-курсы экономят время и другие ресурсы, нивелируют географические барьеры, предоставляя возможность обучаться в любое время и из любого места. С другой стороны, существует риск формального подхода: никто не сможет гарантировать, что все слушатели изучили материал и улучшили свои навыки.
По мнению Геращенко, зачастую слово «прошел» заменяет «обучился». Очное обучение позволяет больше вовлекать слушателей посредством активного и интерактивного взаимодействия. Он подчеркнул необходимость введения критериев, позволяющих разделять и оценивать надежность онлайн-школ и платформ с помощью рейтингов или иных инструментов.
Для борьбы с проблемами онлайн-школ предлагается разработать добровольные стандарты качества, сравнимые с техническими регламентами в других сферах, считает Иван Литвинов. В них могли бы включить требования к квалификации преподавателей, прозрачность условий возврата средств и обязательное описание программы с ожидаемыми результатами обучения.
— Не стоит создавать барьеры для входа на рынок, — подчеркивает он. — Это может повредить живому профессиональному сегменту. Вместе с тем добровольная сертификация преподавателей и платформ могла бы дать пользователям понятные ориентиры, а специалистам — повысить уровень доверия аудитории.
Эксперты отмечают, что регулирование рынка онлайн-курсов должно основываться не на запретах, а на прозрачности и стандартизации.