Вопрос обмена заключенными стоит на повестке между Россией и США. Обсуждение этой темы прошло во время встречи главы российского МИД Сергея Лаврова с госсекретарем Марко Рубио в Нью-Йорке, сообщил «Известиям» председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин. Тема приобретает особую актуальность на фоне подготовки к возможной встрече президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште. В Госдуме отмечают, что любые обмены заключенными являются позитивным сигналом и проявлением доброй воли от государств, ведущих переговоры. Эксперты полагают, что новый обмен сможет внести дополнительный импульс в диалог между Москвой и Вашингтоном.
Обсуждение обмена заключенными между РФ и СШАНа встрече в Нью-Йорке 24 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров обсуждал обмен заключенными с госсекретарем США Марко Рубио, рассказал «Известиям» глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин, который был участником этой встречи в составе российской делегации.
— Этот вопрос поднимался, но дальнейшие шаги мне неизвестны. Однако это не означает, что диалог прекращен. Контакты продолжаются, — отметил он.
Депутат Госдумы по международным делам Мария Бутина заявила «Известиям», что любые обмены заключенными служат положительным сигналом и проявлением доброй воли сторон. Она подчеркнула, что гуманитарный акт такого рода был бы уместным и своевременным.
Вместе с тем, она добавила, что согласование конкретных кандидатур занимает время. Бутина также отбывала 18 месяцев в американской тюрьме и была освобождена в 2019 году. Ее обвинили в заговоре с целью продвижения интересов России в США и не регистрации в качестве иностранного агента. Российская сторона посчитала обвинение несправедливым, а посольство РФ в США назвало вердикт вопиющим нарушением закона.
Тема обмена заключенными всегда имела важное значение для обеих стран. Согласно мнению эксперта клуба «Валдай» Андрея Кортунова, этот вопрос особенно значим для администрации США.
— Вызволение граждан или важных лиц для Соединенных Штатов традиционно считается значительным достижением президентов. Даже в период напряженных отношений при Джо Байдене такие обмены осуществлялись. Поэтому американская сторона заинтересована в продолжении этого формата, — объяснил он «Известиям».
Эксперт добавил, что очередной обмен может дать дополнительный импульс в двустороннем диалоге, особенно сейчас, когда готовится возможный саммит лидеров в Будапеште.
— Это символ доверия и готовности учитывать взаимные интересы. Поэтому, при прочих равных обстоятельствах, такой обмен вполне может быть продолжен. При президенте Трампе, как я знаю, существует определенный фонд для обменов, и его можно будет использовать, — подчеркнул Кортунов.
Кандидаты на обмен заключеннымиВ 2025 году уже прошло два подобных обмена. В феврале Россия получила Александра Винника, задержанного в США по обвинениям в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через биржу BTC-e. В обмен из России был освобожден Марк Фогель, бывший сотрудник американского посольства и учитель, обвиненный в контрабанде и хранении наркотиков.
В апреле произошел второй обмен: в США вернулась гражданка с двойным гражданством Ксения Карелина, осужденная на 12 лет за госизмену, и в ответ был освобожден Артур Петров, обвиненный в поставках микроэлектроники американского производства в Россию с обходом санкций.
В мае в ходе телефонного разговора Путин и Трамп обсуждали обмен по формуле «девять на девять», сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков. Обычно точный список и схемы остаются известными узкому кругу и публикуются лишь после согласования.
В открытом доступе нет точной информации о россиянах, задержанных в США. В мае агенство Reuters публиковало список из девяти человек, которых США хотят вернуть в ходе следующего обмена. Среди них, в частности, Стивен Джеймс Хаббард, осужденный за участие в боях на Украине в рядах ВСУ как наемник, а также американец Джозеф Тейтер, приговоренный к 15 суткам за оскорбление персонала московского отеля в 2024 году. СМИ позднее сообщили о его выезде из России в июне.
Среди россиян потенциальными кандидатами на обмен называют предпринимателя Максима Марченко, приговоренного в 2023 году к трем годам за поставки микроэлектроники из США с нарушением санкций, программиста Александра Жукова, осужденного в 2021-м на 10 лет за интернет-мошенничество, а также бизнесменов Олега Пацулю и Василия Беседина, которых обвиняют в США в нарушении санкционных правил, импортируя авиазапчасти в Россию.
В июне по запросу США во Франции был задержан российский баскетболист Даниил Касаткин из-за подозрений в участии в хакерской группе, применяющей программы-вымогатели против американских организаций и ведомств. Суд в Париже отказался освободить его под надзор, решение по экстрадиции ожидается 29 октября.
Саммит России и США в БудапештеДата встречи Владимира Путина и Дональда Трампа пока не определена. На прошлой неделе они договорились о готовности провести переговоры в Будапеште. Венгрия сообщила о начале подготовки к саммиту. 21 октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто прибыл в Вашингтон, чтобы помочь с организацией визита Трампа.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что необходимо серьезно подготовить мероприятие.
— Ни Путин, ни Трамп не называли конкретные сроки. Требуется подготовка, и она должна быть серьезной. Мы слышали заявления как американской стороны, так и наших, что на это может уйти время. Поэтому точно определенных сроков изначально не было, — рассказал он журналистам 21 октября.
На этом фоне западные СМИ распространили слухи о возможном переносе встречи президентов. Например, издание Axios утверждало, что Трамп якобы не собирается встречаться с Путиным в ближайшее время. Однако глава МИД России Сергей Лавров опроверг эти слухи. Кроме того, 21 октября он подтвердил, что позиция России по Украине не изменилась после переговоров лидеров на Аляске в августе. После визита Владимира Зеленского в США 17 октября вновь обсуждается необходимость прекращения огня на линии соприкосновения, но министр отметил, что немедленное перемирие не решит коренные причины конфликта.
Ранее Сергей Лавров провел телефонный разговор с Марко Рубио, в ходе которого обсуждались шаги по организации переговоров президентов. Financial Times сообщила, что встреча Лаврова и Рубио может пройти в Будапеште 30 октября. Комментируя эти сведения, официальный представитель МИД Мария Захарова призвала не распространять «информационный балаган» вокруг возможной встречи руководителей внешнеполитических ведомств РФ и США.