Врач Крюкова: наследственность — главная причина остеопороза


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Главная причина остеопороза и как предотвратить опасные переломы кости

Доцент кафедры эндокринологии МОНИКИ Ирина Крюкова рассказала о главной причине развития остеопороза.

В интервью «Радио 1» во вторник, 21 октября, она отметила, что остеопороз часто называют «безмолвной эпидемией» из-за того, что болезнь долгое время протекает бессимптомно и обычно проявляется внезапным переломом.

Врач объяснила, что данное заболевание не дает никаких предупреждающих признаков, даже при значительном снижении плотности костной ткани, и обнаруживается, как правило, уже после перелома, что указывает на запущенную стадию болезни.

По словам специалиста, выявить остеопороз на раннем этапе можно при помощи инструментальных методов диагностики, а риск его развития можно заподозрить еще раньше. Одним из ключевых факторов является наследственная предрасположенность: если в семье были случаи перелома бедренной кости, необходимо своевременно обратиться к врачу, не дожидаясь пожилого возраста.

Она также подчеркнула, что при диагностировании остеопороза основная задача лечения — это предотвращение переломов с использованием специальной терапевтической программы.

Ранее в тот же день ревматолог Ирина Самкова рассказала о значении физических упражнений при остеопорозе. По ее мнению, главная мера профилактики — это предотвращение падений и переломов, как сообщает 360.ru. Для этого необходимо регулярно заниматься спортом и поддерживать физическую активность.

20 октября врач-рентгенолог Алексей Кузьмин поделился рекомендациями по профилактике остеопороза. Он отметил, что для укрепления костей полезна физическая активность — прогулки, бег, танцы, а также прием витамина D, кальция и отказ от вредных привычек, о чем сообщает RT.

В мае в мэрии Москвы сообщили, что сахарный диабет и остеопороз начнут контролировать в центрах московского долголетия. Врачи стараются не только давать теоретические знания, но и вовлекать участников в обсуждение, например, разбирая конкретные случаи и предоставляя индивидуальные рекомендации в зависимости от ситуации, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Ранее врач-диетолог и эндокринолог Оксана Михалева предупредила, что отказ от молочных продуктов может привести к дефициту важных элементов, в частности кальция, необходимого пожилым людям для профилактики остеопороза, уточняет НСН.

До этого Pravda.Ru писала, что для предупреждения переломов при остеопорозе прежде всего важно изменить образ жизни. Защита костей включает регулярные занятия спортом, потребление достаточного количества кальция и витамина D, соблюдение сбалансированного питания, отказ от вредных привычек и предупреждение травм.

Лента

Все новости