80 лет назад СССР победил нацизм в Европе: когда окончилась война


Фото: РИА Новости/Владимир Гребнев

Как праздновали День Победы 80 лет назад и почему его значение важно сегодня

В нашу речь 80 лет назад вошло понятие — День Победы. Завершилась самая жестокая в истории война, когда на кону стояло само существование человечества. Победа досталась Красной армии и ее союзникам. Как происходили эти события, рассказывают «Известия».

Весна Победы

Над Берлином уже реяли победные знамена. На стенах Рейхстага, в Берлине, появились автографы советских солдат со всех уголков страны. В Москве ежедневно вечерние салюты чествовали героев — освободителей Европы. Самые отчаянные лидеры Третьего рейха — Адольф Гитлер, Йозеф Геббельс, а также последний начальник штаба вермахта генерал Ганс Кребс — покончили с собой. Красная армия, прорвав сопротивление врагов, заняла Берлин. Но все с нетерпением ждали главного сообщения — о капитуляции Германии и окончании войны.

И вот наступила ночь с 8 на 9 мая. Заседание в берлинском районе Карлхорст завершилось в 00:50 по московскому времени. Акт безоговорочной капитуляции Германии подписал начальник верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель. Со стороны союзников документ подписали маршал Георгий Жуков, британский генерал Артур Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США Карл Спаатс и главнокомандующий французской армией Жан де Латр де Тассиньи.

Советский народ узнал эту великую весть в начале 9 мая — глубокой ночью, ровно в 02:10. Люди не спали: еще в полночь диктор Юрий Левитан загадочно сообщил, что скоро прозвучит важное правительственное сообщение. И вот прозвучало первое ночное объявление о Победе: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!». Левитан вспоминал, что когда произносил эти слова, с трудом сдержался, чтобы не закричать. День объявили выходным.

«В этот день, вне зависимости от звания, рядовые солдаты сидели за одним столом с генералами. „Невозможно описать энтузиазм бойцов. Стрельба не прекращалась. Из всех видов оружия стреляли и наши, и союзники. Они палили в воздух, выражая радость. Въезжая в город, где был наш штаб, улицы вдруг озарились ярким светом. Загорелись фонари и окна домов. Это было совершенно неожиданно, я растерялся, не сразу осознал, что это конец затемнению. Война кончена!“», — вспоминал маршал Константин Рокоссовский, встретивший Победу в Западной Померании.

Уже ночью в советских городах начался стихийный праздник — милиция не пыталась сдерживать народ. Все понимали, что день этот был уникальным и радостным. Это действительно была «радость со слезами на глазах» — слезы счастья и воспоминания о тех, кто не вернулся с фронта, кто считался пропавшим без вести, кто лежал в госпиталях с тяжелыми ранениями. А также о миллионах мирных жителей Советского Союза, которых немцы уничтожили без суда, заморили голодом или уничтожали в концлагерях с газами. Вечером в крупных городах по всей стране проходили концерты. В Москве около Красной площади со своих грузовиков выступал народный любимец джазмен Леонид Утесов. В тот день он пел с необычайным вдохновением: «Берлинская улица к победе нас ведет...»

В Ленинграде на Дворцовой площади собралось свыше 150 тысяч человек. Там звучала музыка и произносились речи. Недалеко, на фасаде Мариинского дворца, был установлен большой экран, показывавший фронтовые фильмы: «В 6 часов вечера после войны», «Антоша Рыбкин», «Воздушный извозчик». Небо над Невой украшали разноцветные фейерверки. Театр и концерты прервало выступление Иосифа Сталина в 21:00.

«Вечная слава павшим»

В своей речи Сталин подвел итог войны: «Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной армией и войсками наших союзников, признала свое поражение и объявила безоговорочную капитуляцию... Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе подошел к концу. Начался этап мирного развития. Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы! Слава нашей героической Красной армии, которая отстояла независимость Родины и одержала победу над врагом! Слава великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях, отдавшим жизнь за свободу и счастье нашего народа!».

Особенно важно, что в заключение речи Сталин вспомнил о погибших. После слов главы государства вся страна на минуту прекратила разговоры — в память о героях, отдавших жизнь на фронте. Всеобщая радость не могла заглушить эту скорбь. Поэт Александр Твардовский писал:

В тот день, когда окончилась война
И все стволы палили в счет салюта,
В тот час на торжестве была одна
Особая для наших душ минута.

В конце пути, в далекой стороне,
Под гром пальбы прощались мы впервые
Со всеми, что погибли на войне,
Как с мертвыми прощаются живые.

Эти знаменитые строки, возможно, лучше любых слов или хроник передают атмосферу Дня Победы 1945 года. Так зарождался всенародный праздник, который всегда будет пробуждать в сердцах гордость, благодарность и ликование. И каждый год в этот день звучит минута молчания в память о погибших, тех, кто не дожил до светлого дня Победы.

Бой за историю

Итоги Второй мировой войны оказали мощнейшее влияние на судьбы человечества, спасенного от коричневой чумы — преступной нацистской идеологии. Даже сегодня мы ощущаем последствия той великой войны. Именно из-за этого на Западе и в некоторых странах бывшего СССР происходит искажение истории Второй мировой. Преуменьшается роль СССР и Красной армии в разгроме нацизма и освобождении Европы, а также занижаются масштабы военных преступлений нацистов.

В странах Прибалтики, на Украине и в Канаде уже долгие годы развивается кампания по оправданию коллаборационистов и пособников нацизма. В таких условиях особенно важно отстаивать историческую правду. Объективные книги, документальные и художественные фильмы, а также публикации в интернете должны служить напоминанием нам самим и всему миру о великом подвиге советского солдата-освободителя.

Сегодня в сети доступны архивы советской разведки и Министерства обороны. Важно, чтобы их изучали не только в России. Попытки искажать историю Второй мировой войны — с первых дней и до конца — никогда не были безвредными. Их цель — дискредитировать нашу страну, омрачить ее историю и в итоге ограничить права современной России. Еще выше опасность оправдания нацизма — это теоретически ведет к повторению его зверств на практике. С этим нельзя согласиться.

Весной 1945 года никто не сомневался: мир спас советский солдат, а созданная Гитлером империя с целью мирового господства потерпела поражение от Советского Союза. «Кроме русской армии не было силы, способной переломить хребет гитлеровской военной машине», — писал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, который не был другом ни России, ни Советскому Союзу.

Плакат «Мы победили!», созданный в те дни художником Виктором Ивановым, точно передает дух величайшего события в мировой истории. Главным героем на нем является солдат, представитель миллионов людей-победителей. Мы должны помнить, что мы — наследники этих героев. А ложь, даже политически изощренная, останется ложью.

Поступь истории

Значение праздника Победы не померкнет и останется главным. Для каждого из нас Победа связана с трагическими и великими страницами Великой Отечественной войны. Это, пожалуй, единственная историческая дата, где переплелись судьбы всего мира, нашей страны и каждой российской семьи. Нет ни одного дома, где не хранились бы реликвии той войны. И в XXI веке сформировались новые традиции, связанные с этим великим днем — например, георгиевская ленточка и «Бессмертный полк». Люди выходят в этот день с портретами фронтовиков не по приказу или указанию, а по внутреннему желанию. В интернете создают страницы в их честь. Это — потребность памяти, преемственности с великим делом Победы. Они учат нас доблести, терпению, скромности, человечности и любви к жизни. И только, ощутив историческую поступь 1945 года, можно познать верность Родине.

В последние годы мы по-новому осознали, что значит воинская доблесть, насколько она важна для настоящего и будущего. Для современных защитников Родины нет более значимого праздника, чем 9 Мая. Образцы героев Великой Отечественной вновь оживают в наших сердцах, становятся живыми личностями, на которых равняются и в строю, и в мирной жизни. Победа — величайшее слово, смысл которого можно постигать всю жизнь.

С праздником!

Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»

Лента

Все новости