Российские автозаводы готовы обеспечить таксопарки необходимым количеством автомобилей, однако последним придется отказаться от практики ценового демпинга. Такое заявление сделал Андрей Резников, директор департамента по взаимодействию с госорганами компании-производителя гибридных и электромобилей Evolute и Voyah, на совещании в Совете Федерации, посвященном наращиванию производства авто для такси.
По информации Резникова, к январю 2025 года запасы товарных машин в России составили от 9 до 12 месяцев. Эти запасы, наряду с уровнем ключевой ставки, привели к снижению цен и значительным убыткам у производителей и дистрибьюторов автомобилей.
«Таксопарки воспользовались текущей ситуацией и начали диктовать свои цены производителям. Бывали случаи поставок автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с убытками для производителя в диапазоне от 500 тыс. до 1 млн рублей за штуку. Кроме того, давление оказывает «серый» импорт: встречаются такси с китайским языком на дисплеях водителя, которые явно не предназначены для зарубежных рынков, а тем более для общественного транспорта. Такой демпинг позволял агрегаторам и таксопаркам получать высокую прибыль на дешевых автомобилях, сохраняя при этом низкие тарифы», — подчеркнул эксперт.
Резников предложил создать прозрачный механизм ценообразования, учитывающий расходы производителей на локализацию и гарантию, а также обеспечивающий им прибыльность.
«Наша компания готова ежегодно поставлять на рынок таксомоторных служб более 30 тыс. электромобилей и гибридов Evolute для бюджетного сегмента, а также необходимое количество автомобилей премиум-класса бренда Voyah для сегмента Ультра», — добавил он.
1 октября Минпромторг России обнародовал первичный перечень автомобилей, соответствующих требованиям закона о локализации такси, который начнет действовать с марта 2026 года. В список вошли более 20 моделей от шести российских брендов, включая Lada, УАЗ, «Соллерс», «Москвич», Evolute и Voyah.