Первый полёт человека в космос: встреча Земли и Вселенной


Фото: РИА Новости

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в мире космический полет.

12 апреля 1961 года советский летчик Юрий Гагарин стал первым космонавтом в мире, достигшим орбиты и впервые увидевшим родную Землю из космоса. С тех пор этот день отмечается не только как профессиональный праздник космонавтов, но и как торжество отечественной науки. «Известия» предлагают вспомнить историю этого знаменательного полета.

Конверсионные технологии

Советский Союз разрабатывал современную ракетную технику в первую очередь как надежное средство для доставки ядерных боезарядов в ответ на «атомное давление» США, которые несколько лет монополизировали атомное оружие. Однако создавая такую технику, способную выйти на околоземную орбиту, советские конструкторы в первую очередь задумывались о мирном исследовании космоса. Все ведущие советские ракетчики были идеалистами, поддерживавшими космические идеи Циолковского, считавшего, что человечество должно стать межпланетным. Подготовка серьезного прорыва потребовала множества бессонных ночей и дней для технических разработок и подготовки специалистов, включая будущих первых космонавтов. Важным этапом на этом пути был полет двух собак – Белки и Стрелки, которые благополучно вернулись с орбиты, заслуженно считаются первыми космическими путешественницами.

Ракета Р-7, созданная в конструкторском бюро Сергея Королева, опережала свое время и могла доставить полезный груз на любой материк. Уникальным был и ракетный двигатель, созданный под руководством Валентина Глушко. Первая межконтинентальная баллистическая ракета успешно испытана 21 августа 1957 года, а через два года ученые готовили к запуску первый искусственный спутник Земли, который подняла на орбиту та же легендарная «семерка». Как только спутник начал посылать сигналы из космоса, Королев, Глушко и их команда приступили к подготовке первого пилотируемого полета.

Математическое обеспечение полетов велось под руководством президента Академии наук СССР Мстислава Келдыша, который ещё с середины 1950-х годов являлся одним из немногих ученых мира, искренне веривших, что освоение космоса — вопрос ближайших лет, а не отдаленного будущего.

Путь первого космонавта

В марте 1960 года сформировали первый отряд космонавтов — он состоял из 12 летчиков, к которым позже добавились еще восемь молодых асов. Самым старшим был 34-летний Павел Беляев. Среди более молодых выделялись Юрий Гагарин и Герман Титов — летчики-истребители, прошедшие подготовку к самым тяжелым испытаниям в барокамерах и на центрифуге. За год они стали настоящими профессионалами высочайшего уровня, готовыми к любым испытаниям. «Титова просто берегли для следующих, более сложных полетов», — отмечал Гагарин, поддерживая дух уважения и дружбы в отряде. Полет Титова, ставший вторым после Гагарина, также стал ярким событием.

В дневнике генерал-лейтенанта Николая Каманина, руководившего подготовкой космонавтов, осталась запись: «Итак, кто же — Гагарин или Титов?.. Трудно решить, кого направить на верную смерть, и ещё тяжелее — кому из двух-трёх способных дать мировую известность и навсегда сохранить имя в истории человечества». Гагарин сознавал, что каждая минута полета в космосе — это огромный риск, что хотя на Земле многое отработано, в космосе могут возникнуть неизвестные ситуации. В первом полете этих нештатных моментов было достаточно: например, при спуске Гагарину казалось, что корабль горит, хотя этого никто не видел и не ожидал.

Тем не менее, все прошло идеально. Гражданин СССР, военный летчик Юрий Гагарин стал первым человеком, увидевшим землю из космоса, испытавшим невесомость и доказавшим, что жизнь и работа в космосе возможны. На корабле «Восток-1» он облетел вокруг Земли и спустя 108 минут после старта успешно приземлился недалеко от города Энгельса в Саратовской области.

«Мы в это верили!»

Информация ТАСС о первом пилотируемом полете прозвучала еще до возвращения Гагарина на Землю. «Период выведения корабля-спутника «Восток» на орбиту космонавт товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и сейчас чувствует себя хорошо. Все системы, создающие условия жизни в кабине корабля, работают нормально. Полет «Востока» с пилотом-космонавтом продолжается», — такое сообщение услышали миллионы в 9 часов 50 минут по московскому времени. В 12 часов 33 минуты ТАСС объявил об успешном возвращении первого космонавта.

Это был настоящий праздник для всего народа. В те годы телевизоров было не у всех, но экраны транслировали напрямую с Красной площади, заполненной радостными людьми. Незнакомцы обнимались, поздравляя друг друга, словно в День Победы 9 мая 1945 года. Школьников отпускали с уроков, студенты и профессора собирались на площадях у радиоточек. Никита Хрущев был прав, когда сказал, что в полет запущен весь советский народ. Миллионы ощущали себя причастными к событию, которое делало жизнь похожей на фантастику.

Юрий Гагарин стал известен каждому не только в Союзе, но и за рубежом. При этом главные конструкторы оставались засекреченными, публиковались под псевдонимами, а их настоящие имена знали только узкий круг коллег и руководителей. В народе же знали «летного папу» космонавтов Николая Каманина — руководителя подготовки и куратора космической программы от Министерства обороны.

Оставались секретными детали конструкции ракеты-носителя и место запуска. Лишь спустя годы первый космодром Байконур стал широко известен, а 12 апреля 1961 года его существование тщательно не афишировалось.

Точный выбор

После изнуряющего напряжения первого полета Гагарину следовало отдохнуть, но встреч и объятий было много. Сначала на саратовской земле, затем в Куйбышеве и позже на аэродроме во время встречи с Никитой Хрущевым, когда у Гагарина развязался шнурок (по другой версии — порвался носок). Уже 14 апреля Гагарин, улыбаясь, приветствовал москвичей с трибуны Мавзолея. С этого момента многие советские дети мечтали стать космонавтами.

Главные конструкторы сделали поразительно верный выбор первого космонавта. Его открытая улыбка согрела сердца миллионов. Гагарин стал близким многим человеком, и заменить его никому не удалось. Вакансия всенародного героя навсегда принадлежит тому парню, кто первым вышел на орбиту. В течение года после полета Гагарин триумфально побывал во многих странах, где встречали с почестями. Желали увидеть его и жители Лондона, Праги, Парижа... Однако официального приглашения из США не поступило. Американцы испытывали тяжелый стресс из-за того, что спустя четыре года после запуска спутника Москва в очередной раз подтверждала свое лидерство в науке и технике с таким блеском.

Династия продолжается

Гагарин стал основателем традиции, которая с годами становится ещё значимее. После его полета началась эпоха космических успехов для нашей страны. Первый в мире суточный полет совершил Герман Титов. Затем была первая женщина в космосе, первый парный полет, первая орбитальная стыковка, выход в открытый космос, прославивший имя Алексея Леонова. Начиная с 1970-х годов наступила эра орбитальных станций — настоящих космических исследовательских центров, на которых ученые месяцами проводили эксперименты и испытывали приборы. Там установлено множество рекордов пребывания в невесомости и работы в открытом космосе.

Космос стал необычным и опасным, но уже привычным местом работы. Здесь человеку зачастую помогает техника, автоматика. Но на орбите всегда востребованы взгляд ученого и художника, а также навыки летчика, инженера, врача, биолога — всё это воплощал Гагарин в своём исследовательском взгляде в бескрайние просторы. И сегодня рекорд по длительности пребывания в космосе принадлежит нашему космонавту — Герою России Олегу Кононенко, установившему достижение в феврале этого года. Исследования в космосе становятся всё важнее для науки, международной безопасности и повседневной жизни, насыщенной спутниковой связью и прочими космическими технологиями. И мы помним, что всё началось 12 апреля.

Этот день официально признан в ООН Международным днем полета человека в космос. Праздник, который нельзя забывать, ведь именно космонавтика позволила нам ощутить себя частью Вселенной и вселила веру в будущее человечества, связанное с освоением других планет. Символично, что сегодня праздник отмечают как миллионы на Земле, так и космонавты на орбите — среди них наши соотечественники и продолжатели Гагарина: Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин. Именно их мы прежде всего поздравляем с Днем космонавтики!

Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»

Лента

Все новости