21 октября председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил обращение министру здравоохранения России Михаилу Мурашко с просьбой провести проверку фактов навязывания пациентам в частных клиниках ненужных платных услуг.
«Прошу вас поручить рассмотреть предложение о разработке правового механизма, который будет направлен на предотвращение навязывания платных услуг в медицинской сфере. Со своей стороны намерен инициировать соответствующие изменения в действующем законодательстве для защиты прав врачей и пациентов», — говорится в письме, с которым ознакомился ТАСС.
По словам Нилова, в большинстве частных медицинских учреждений материальное вознаграждение персонала напрямую зависит от выполнения показателей эффективности (KPI), которые связаны с количеством обслуженных пациентов и суммой оказанных услуг. При этом разница между фиксированной зарплатой и премиями нередко достигает пяти-шести раз.
Депутат подчеркнул, что врачи в частных клиниках, чтобы выполнить KPI и сохранить уровень дохода, вынуждены предлагать дополнительные процедуры пациентам, несмотря на то, что в них отсутствует реальная необходимость. Такой подход, как считает Нилов, отрицательно сказывается на качестве медобслуживания. Он также отметил, что многие частные учреждения, работающие в системе обязательного медицинского страхования, часто предлагают пройти платные дополнительные обследования.
Нилов обратил внимание, что существующая модель оплаты труда в частных клиниках способствует «колоссальному оттоку специалистов», а дефицит кадров, вероятно, будет только усиливаться.
В августе в Государственной Думе была выдвинута инициатива о возмещении затрат на платные медицинские услуги. Ее предложили лидер партии и глава думской фракции Сергей Миронов и председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова. Депутаты рекомендовали правительству России установить механизмы возмещения расходов на платные услуги в медицине.