Шестое чувство: как трансмиссия из Китая изменила флагман АвтоВАЗа


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Борис Ульзибат

Lada Vesta стала первой среди российских авто с шестиступенчатой механикой и новым мотором.

Lada Vesta стала первой российской легковой моделью, для которой были созданы серийные версии с шестиступенчатой механической коробкой передач. До этого момента на отечественных легковушках, за исключением разве что микроавтобуса с берегов Волги, устанавливались трансмиссии максимум с пятью ступенями. Чтобы оценить преимущества дополнительной передачи у флагманского автомобиля АвтоВАЗа, журналисты «Известий» совершили поездку на Lada Vesta Cross из Москвы в Санкт-Петербург.

Моментальное дело

В конце 2023 года АвтоВАЗ начал выпуск нового 1,8-литрового двигателя мощностью 122 л. с. при крутящем моменте 170 Нм, который сначала стали ставить на Lada Vesta, а затем и на Lada Aura. При этом, если для Aura механическая коробка передач даже не предусмотрена, то для линейки Vesta она имеется. Однако вплоть до начала этого года «механика» для Vesta была доступна только с 106-сильным 1,6-литровым двигателем и пятиступенчатой коробкой передач.

Сложность заключается в том, что максимальный крутящий момент, на который рассчитана пятиступенчатая механическая коробка АвтоВАЗа, являющаяся наследницей трансмиссий от «восьмерки» и «девятки», ровно совпадает с 170 Нм, которые выдает новый 1,8-литровый двигатель Evo. Использование такой силовой установки в сочетании с пятиступенчатой «механикой» означало бы эксплуатацию трансмиссии на пределе возможностей без запаса прочности.

Поэтому инженерам пришлось искать механическую коробку, способную выдержать максимальный момент нового мотора. Такое решение нашли у китайского партнера — компании Wan Li Yang, которая уже знакома с данным двигателем: вариаторы этой фирмы применяются как в «Вестах», так и в «Аурах».

Перед серийным производством новой трансмиссии были проведены ее значительные доработки: изменён первичный вал, картер сцепления и коробки, улучшен механизм выбора передач и тросовый привод переключения.

Рудимент

При посадке за руль Vesta Cross с шестиступенчатой механикой первым делом ощущаешь очень легкую и практически невесомую педаль сцепления. Это удобно — нога меньше утомляется в пробках. Однако недостаток в том, что такая легкость снижает воспринимаемую информативность, и понять момент начала сцепления сложно. Один из коллег, недавно освеживший опыт вождения после длительного перерыва на машинах без сцепления, признался, что «пять раз заглох на светофорах, пока до редакции доехал».

Погнали на ПМЭФ

Тест-драйв Vesta Cross с шестиступенчатой механической коробкой совпал по времени с Петербургским экономическим форумом. Для первого знакомства с новым кроссовером АвтоВАЗа, представленным на ПМЭФ, была использована именно эта тестовая версия. Дополнительная шестая передача теоретически должна улучшить топливную экономичность, а платная скоростная трасса М11 «Нева», связывающая Москву и Санкт-Петербург, отлично подошла для проверки данного утверждения.

За пределами города шестиступенчатая трансмиссия демонстрирует свои сильные стороны: включив повышающую передачу, машина едет плавно, почти как на автомате. При скорости 90–100 км/ч тахометр показывает около 2–2,2 тыс. об/мин. Если необходимо ускориться, например, чтобы обогнать грузовик, стоит лишь сильнее нажать на педаль газа, и автомобиль бодро прибавляет скорость.

Отличие от модели с пятиступенчатой коробкой заметно: в таких условиях нет ни малейшего желания переходить на пониженную передачу. Мотор отличается хорошей эластичностью на среднем диапазоне оборотов и демонстрирует значительный подхват при 3 тыс. об/мин. На шестой передаче это происходит примерно при скорости 120–125 км/ч, что не раз позволяло оперативно уступать дорогу гонщикам, тяготевшим к более спортивному стилю вождения.

Торопиться не надо

По пути в Санкт-Петербург, опасаясь опоздать на презентацию новой модели АвтоВАЗа, пришлось балансировать между скоростью и рискованным превышением лимита. Практически всё время движение велось со скоростью около 130 км/ч, а на участках с повышенным лимитом — порядка 150 км/ч. Итоговый расход топлива по маршруту составил 9,4 литра на 100 километров. Это довольно много, но при средней скорости 118 км/ч, которую зафиксировал бортовой компьютер Vesta, показатель объясним.

Обратная поездка, когда не было нужды спешить, прошла более размеренно. При выставленном на круиз-контроле лимите 120 км/ч удалось добиться среднего расхода топлива 7,5 литров на 100 км. Хотя результат нельзя назвать выдающимся, он заслуживает уважения с учетом средней скорости 95 км/ч.

Для фанатов

Версия Lada Vesta Cross с шестиступенчатой механикой и 122-сильным мотором стоит 2,09 млн рублей. Аналогичная комплектация с пятиступенчатой коробкой дешевле на 130 тысяч рублей, но при этом доступна только с 1,6-литровым 106-сильным двигателем. Версия с 1,8-литровым мотором и вариатором стоит всего на 5 тысяч рублей дороже модели с шестиступенчатой механикой. Поэтому большинство покупателей предпочитает именно эту автоматическую версию. Модификация с шестиступенчатой коробкой — это выбор истинных поклонников механических трансмиссий, которые хотят иметь в своем распоряжении более мощный и современный двигатель.

Лента

Все новости