В США демократы и республиканцы в уже 11-й раз за несколько недель не сумели договориться о бюджете, из-за чего шатдаун продолжается почти три недели. В условиях серьезных перебоев в работе судов, аэропортов и сокращения финансирования социальных программ, эксперты, опрошенные «Известиями», предполагают, что республиканцы могут пойти на уступки оппонентам. Усиливающийся кризис связан с недавними протестами против политики Дональда Трампа и расследованием ФБР. Недавно в аэропорту Палм-Бич была обнаружена снайперская вышка в зоне видимости выхода президента из самолета. В материале «Известий» рассказывается, чем может обернуться шатдаун и как опасно это для Трампа.
Причины затяжного шатдауна в СШАВ последний раз Сенат США отказался утвердить закон о финансировании федерального правительства, что привело к продолжению шатдауна, начавшегося 1 октября. Он может длиться почти три недели и рискует побить рекорд 2019 года, когда шатдаун длился 35 дней.
Документ поддержали лишь 50 сенаторов при необходимых 60 голосах. Ранее за него голосовали 52 сенатора, что показывает, что республиканцам пока не удается убедить демократов. Такая ситуация свидетельствует о глубоком политическом кризисе, в котором оказались обе ведущие партии и Белый дом.
21 ноября Дональд Трамп выразил надежду на скорое завершение шатдауна. «Мы надеемся, что демократы станут менее невменяемыми, и что мы довольно скоро получим голоса», — заявил президент США. Аналогичного мнения придерживается глава национального экономического совета Белого дома Кевин Хассет, который предполагает окончание шатдауна уже на этой неделе.
В то же время демократы не намерены уступать, считая, что ответственность за шатдаун целиком лежит на Трампе, рассказал в интервью «Известиям» американист Малек Дудаков. Они полагают, что затяжная остановка финансирования госструктур и соцпрограмм должна вынудить главу государства пойти на компромисс. Кроме того, глава минфина Скотт Бессент на форуме «Инвестируйте в Америку» сообщил 15 октября, что экономика теряет до $15 млрд ежедневно из-за продолжающегося шатдауна.
— Уже много федеральных учреждений лишены финансирования. К примеру, деньги у федеральных судов и Верховного суда заканчиваются, и они не смогут работать в обычном режиме. Аналогично ситуация обстоит с социальными программами и расходами на авиаперевозки, из-за чего наблюдаются перебои в авиасообщении в крупных логистических узлах Майами и Флориды. Всё это оказывает давление на Трампа с целью заставить его пойти на соглашение по бюджету, — отметил политолог.
Из-за шатдауна тысячи государственных служащих с 1 октября были отправлены в неоплачиваемые отпуска. Недавно стало известно, что Министерство энергетики США временно отстранило сотрудников Национального управления по ядерной безопасности. Ранее глава ведомства Крис Райт сообщал, что продолжительная приостановка работы государства ставит под угрозу финансирование безопасности ядерных запасов.
Основной причиной шатдауна стали разногласия демократов и республиканцев по здравоохранению — стороны разделились в вопросе государственных расходов на медицинские страховки. Демократы требуют выделить $350 млрд на продление субсидий программы Obamacare, срок действия которых заканчивается в конце года. Они также стремятся отменить сокращение в $1 трлн на федеральную программу Medicaid, обеспечивающую помощь малоимущим, инвалидам и другим социально уязвимым группам. Республиканцы выступают против таких расходов.
Трампу пока удается удерживать внутренние разногласия в своей партии и справляться с падением рейтингов на фоне шатдауна. Однако с ростом напряженности, вызванным проблемами с выплатами военным и скандалом вокруг расследования дел Эпштейна, сохранять стабильность будет сложнее, сообщил «Известиям» доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Иван Лошкарев.
— Скорее всего, первые уступки сделают некоторые сенаторы-республиканцы и начнут активнее искать соглашения с демократами. Те, в свою очередь, не предлагают позитивную повестку и лишь пытаются максимально использовать недовольство в отношении администрации Трампа. Их цель — продление шатдауна, — отметил эксперт.
Лидер демократов в Сенате Чак Шумер предупредил, что, если республиканцы не изменят позицию, ответственность за резкий рост расходов на здравоохранение и отказ многих людей от медстраховки ляжет на них.
Другие проблемы, открывающиеся на фоне раскола в СШАТем временем 18 октября по всей стране и в Вашингтоне прошли массовые протесты под лозунгом No Kings, в которых приняли участие около 7 млн человек. По словам Малека Дудакова, они стали масштабнее антивоенных протестов начала 2000-х против войны в Ираке.
Однако на этот раз на акции с антиправительственными требованиями вышли граждане с разными позициями. Среди них пропалестинские активисты, критикующие Израиль, уволенные из-за шатдауна чиновники, экоактивисты, феминистки, представители движения Black Lives Matter и другие. Тем не менее, такие акции вряд ли повлияют на политику Трампа, который игнорирует их требования, уверен Дудаков. Поскольку протестующие не выработали единую альтернативную программу, их голоса остаются невоспринятыми, соглашается Иван Лошкарев.
— Их недовольство скорее эмоциональное, чем рациональное. Говорят лишь о достоинстве в политике, борьбе за демократию и прочем. Пока нет четкой разумной альтернативы — Трампу не о чем беспокоиться, — резюмировал он.
Хотя субботние протесты прошли мирно, риски политического насилия в США не исчезли. Особенно остро это проявилось в убийстве консервативного активиста Чарли Кирка. Несколько дней назад ситуация обострилась вновь, когда служба безопасности США обнаружила подозрительную охотничью вышку рядом с выходом Трампа из Air Force One в аэропорту Палм-Бич. Эта вышка могла быть установлена несколько месяцев назад, сообщил телеканал Fox News, сославшись на правоохранительные источники.
Это событие произошло через несколько недель после попытки покушения снайперским огнем со стороны стрелка Райана Раута на Трампа на поле для гольфа в Палм-Бич. Всего было два покушения, однако организаторам удалось избежать наказания, напомнил Малек Дудаков.
— Если произойдет новое покушение, это приведет к масштабному расколу и хаосу в обществе, что может углубить внутренний конфликт и приблизить страну к гражданской войне, — считает американист.
В настоящий момент безопасность президента обеспечивают профессионалы из секретной службы США, подчеркнул Иван Лошкарев. Он отметил, что системные проблемы были в руководстве и среднем звене службы, но на само охранное обеспечение они мало влияют, так как оно строго регламентировано.